ГМО - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Пятница, 09.12.2016, 02:58Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

ГМО
"НЕПРОМАРКИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ БОЛЕЕ 0,9 ПРОЦЕНТА БУДУТ ИЗЫМАТЬ ИЗ ПРОДАЖИ"

С сентября этого года на всех продаваемых в Украине продуктах питания с ГМО должна появиться предупреждающая надпись

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Продуктами с генетически модифицированными организмами (ГМО) мы с вами питаемся уже не первый год. Украинские ДНК-лаборатории находят измененные гены в соевых бобах и кукурузном зерне, которые являются сырьем для многих изделий. В итоге мы покупаем сосиски, вареную колбасу, пельмени, каши быстрого приготовления, конфеты, шоколад, соусы, творог и даже хлеб с ГМО!

Одинаковые помидоры правильной формы, долго не увядающий салат, мягкий зеленый горошек и сладкая нежная кукуруза в баночках и в замороженных овощных смесях - достигнуть такого качества этих продуктов, по словам специалистов, без генных технологий просто невозможно! Не стоит забывать и о фаст-фуде: чипсы, картофель фри производятся в основном из генетически измененной картошки. Но до сих пор об этом можно было лишь догадываться, а не знать наверняка.
"Картошка с измененными генами, которую не ест колорадский жук, менее токсична, чем обычная, но обработанная химикатами"

В скором времени на всех продаваемых в Украине продуктах питания с генетически модифицированными организмами должна появиться предупреждающая надпись: "Содержит ГМО". Как заявляет первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, согласно постановлению Кабмина, продукты, в которых содержание генетически модифицированных ингредиентов превышает 0,9 процента, подлежат обязательной маркировке. С 1 сентября каждый производитель должен сделать соответствующие надписи на 20 процентах своей продукции, с 1 октября - на 50 процентах, а с 1 января следующего года - на абсолютно всей продукции.

По словам экспертов, изначально планировалось помечать продукты, в которых более 0,1 процента ГМО. Однако такое мизерное содержание составляющих с измененными генами чаще всего является непреднамеренным. Производитель мог изготовить натуральный продукт, однако при транспортировке или использовании сырья произошли незначительные загрязнения. Потому у нас решили поступить, как в Европе: делать на продукте соответствующую маркировку, только если содержание "мутантов" выше 0,9 процента.

- Размер шрифта предупреждающей надписи будет таким, как и у других составляющих, - говорит Татьяна Тимочко. - Непромаркированные пищевые продукты с содержанием ГМО более 0,9 процента будут изымать из продажи. Сейчас мы информируем производителей и продавцов про обязательность маркирования. А после того как постановление вступит в силу, собираемся инициировать рейды при участии депутатов, представителей Госпотребстандарта и прокуратуры для проверок торговых сетей.

Как в этой ситуации поступать покупателям? Избегать продуктов с ГМО в принципе? Большинство, похоже, собирается делать именно так, ведь о генетически модифицированной еде рассказывают немало ужасов. Она, мол, и аллергии вызывает, и иммунитет угнетает, и устойчивость к антибиотикам вырабатывает, и не дает организму необходимых полезных веществ. А самое главное - провоцирует мутации у потомства. Российские специалисты даже выдвинули гипотезу, что гены таких продуктов якобы могут накапливаться в организме и встраиваться в генетический код человека!

- Вред, который может нанести здоровью продукция с ГМО, на данный момент изучается, - рассказал "ФАКТАМ" кандидат биологических наук Григорий Петюх. - Опыты в Институте высшей нервной деятельности Российской академии наук показали, что крысы, которые питались трансгенной соей, уже в первом поколении не давали полноценного потомства, значительная часть крысят погибала, а выжившие самки становились бесплодными. Европейские ученые более осторожны в выводах. Недавно были опубликованы результаты исследований, демонстрирующих отрицательное воздействие на человеческие клетки продуктов распада гербицида, который используется при выращивании генетически модифицированных растений (гербицид убивает сорняки, но может накапливаться в стойких по отношению к нему ГМ-растениях. - Авт.). Это, конечно же, не означает, что негативному влиянию подвержен весь организм, но показывает, что не все так радужно, как нам пытаются внушить разработчики генных технологий.

Тем не менее многие ученые уверены, что вред, который якобы могут нести трансгенные продукты, во-первых, преувеличен, а во-вторых, не доказан.

- Население пугают совершенно зря, - заявила "ФАКТАМ" профессор кафедры диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Галина Анохина. - Использование генных технологий позволяет сделать более дешевым и простым производство пищевой продукции. Таким образом, решается проблема дефицита продовольствия в мире. Если игнорировать достижения науки, может наступить голод, ведь население Земли растет, почва истощается, натуральных продуктов на всех не хватает. Объективных исследований, подтверждающих вред ГМО, нет. Однако маркировать такие продукты нужно - люди имеют право знать, что покупают, и делать выбор осознанно. Или искать натуральный продукт, если, конечно, его можно найти в принципе, ведь таких осталось очень мало.

Уверенно говорить о влиянии продукции с ГМО на генетику человека можно будет, только когда сменятся несколько поколений, через 100-200 лет. И то, нужно будет еще доказать, что на генофонд человека повлияли именно ГМО, а не другие факторы, например, экология. Выявлять генетические "поломки" и регистрировать новые, отличные от массы уже известных, непросто, ведь ДНК-лабораторий мало, да и связать изменения генов с употреблением ГМО-продуктов не так-то легко. Что касается аллергии, то ее может провоцировать и множество натуральных продуктов (чаще всего, по словам специалистов, пищевые аллергии вызывают коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, шоколад, виноград. - Авт.).

- А заявления, мол, в продуктах с ГМО меньше витаминов, чем в натуральных аналогах, и они не такие вкусные?

- Во-первых, натуральность "натуральных" продуктов сейчас очень сомнительна. При их выращивании употребляется столько химикатов, что о натуральности говорить смешно. Потому генетически модифицированная картошка, например, которую не ест колорадский жук, не такая токсичная, как обычная, которую аграрии активно обрабатывают различной отравой. Конечно, химикаты используют и в генных технологиях, но конечный продукт в этом случае зачастую получается чище. Во-вторых, свойства ГМО зависят от того, какие гены в нем изменили - его могут сделать даже полезнее, задать возможность вырабатывать больше витаминов. Но в большинстве случаев генные технологии направлены, конечно, не на пользу потребителю, а для упрощения и удешевления процесса производства. Впрочем, что плохого в том, что на Севере, допустим, можно будет выращивать морозостойкую клубнику, неурожаев станет меньше, вредители перестанут уничтожать плоды?

- То есть хочешь чистую натуральную еду - бери лопату и вперед, на свой дачный участок?

- Возможно, но обольщаться не стоит - натуральный семенной материал во многих странах уже исчерпан. А те семена, которые продают сейчас в Украине, либо гибридные (селекционеры добавляют в них факторы роста, оздоровляют, привносят желаемые свойства), либо генетически измененные, потому о стопроцентной натуральности даже выращенных на собственном огороде овощей и фруктов говорить не приходится. Если вы купили на рынке семена огурцов, то наверняка они уже обработаны чем-то, чтобы растения хорошо взошли, а плоды были крупными. Кроме того, выращивая овощи в загрязненной почве, не стоит ждать, что они вырастут натуральными и экологически чистыми. В любом случае пища, содержащая канцерогены, жаренная в многократно использованном жире или напичканная консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами, красителями, нанесет гораздо больше вреда, чем диетически приготовленные генно-модифицированные овощи.
"Трансгенные продукты невозможно отличить от натуральных"

- Растения с измененными генами не отличаются от обычных ни внешним видом, ни вкусом, ни количеством витаминов или полезных веществ, - утверждает ведущий специалист лаборатории молекулярных исследований Укрметртестстандарта Руслан Облаб. - Все манипуляции с генами, как в первом, так и во втором поколении ГМО, производились в основном для того, чтобы придать растению устойчивость к химикатам, погодным условиям, вредителям. То есть упростить и усовершенствовать сельскохозяйственные технологии. Изменением потребительских свойств (вкуса, вида, состава веществ) производители трансгенной продукции на сегодняшний день почти не занимаются. По внешнему виду, вкусу, запаху, полезности генетически модифицированный продукт невозможно отличить от натурального.
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 2222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016