Coca-Cola красят... червяками? - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:34Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

Coca-Cola красят... червяками?

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НАТУРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ... САМОК НАСЕКОМЫХ КОШЕНИЛИ?

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

В украинской и зарубежной прессе появилась информация, что компания "Coca-Cola" была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы "экстракт Coca-Cola", оказался, по сообщению УНИАН, натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который получают... из кошенильных червецов.

Как оказалось, турецкий Фонд святого Николая подавал на "Соса-Соla" в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать, не являются ли ингредиенты, входящие в его состав, вредными.

По словам руководителя фонда Муаммера Карабулута, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт кока-кола.

- Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте, - заявил Муаммер Карабулут. - Сообщалось, в частности, о том, что в кока-коле присутствуют экстракты разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин", или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кармин устойчив, не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, кондитерские изделия и выпечка, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты, окраска гистологических препаратов.

- Известный во всем мире производитель безалкогольных напитков кока-кола никогда не предоставляет украинским контролирующим органам полной документации о химическом составе своей продукции, ссылаясь на коммерческую тайну, - рассказывает заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Надежда Полька. - Однако известно, что популярный "Спрайт", который потребители считают более безопасным из-за его прозрачного цвета, содержит в качестве подсластителя сахарозаменитель аспартам. У нас разрешены многие виды сахарозаменителей, но их надо указывать на этикетке.

- Украинские специалисты провели эксперимент: посеяли бактерии на чашки Петри с пепси и кока-колой, - рассказывает главный специалист Минздрава Украины по детскому питанию Валентина Кульчицкая. - И даже через неделю колонии не разрослись. Можно быть уверенными в микробиологической чистоте этих напитков. Но если дети будут постоянно пить разрекламированную газировку, это может привести к дисбактериозу - ведь и полезной микрофлоре нужна питательная среда для развития.

- Информация о раскрытии "секретной формулы" кака-колы не соответствует действительности, - сообщила "ФАКТАМ" менеджер по связям с общественностью украинского представительства компании "Соса-Соla" Ольга Чумак. - Рецепт напитка является коммерческой тайной. Выпускаемые и продаваемые нашей компанией на территории Украины напитки полностью соответствуют требованиям пищевого законодательства, имеют все необходимые сертификаты соответствия и безопасны для потребителей. Пищевой краситель кармин никогда не использовался и не используется при производстве безалкогольного напитка кока-кола. Ни один из напитков компании "Coca-Cola", представленных на украинском рынке, не содержит кармин. В качестве красителя в кока-коле используется сахарный колер, что и указано на этикетке.
 
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (11.03.2009)
Просмотров: 2265 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
кармин безвреден, это красный краситель применяемый во многих видах современной пищи. Насчет мышей и прочего... Если бы так было никто бы колу невыпускал. Запретили бы, суды и прочее. Да и само государство. Хуйня это видео. Нам показывали завод наш в Крск, все этапы готовки. Кармин там вообще не применяется. Да и кола не красного цвета. Кармин кстати зарегистрирован как пищевая добавка Е120. Кармин исполбзуют для приготовления варёных колбас, сарделек и сосисок, мясных консервов.
Область применения красителя кармина: мясоперабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Кармин получают из насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, а также из их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. У них может произойти анафилактический шок, который способен привести к коме.

от колы еще никто не умирал...


Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016