В размороженном продукте быстро размножаются бактерии, поэтому повторно замораживать его нельзя - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Пятница, 09.12.2016, 02:54Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

В размороженном продукте быстро размножаются бактерии, поэтому повторно замораживать его нельзя

В размороженном продукте быстро размножаются бактерии, поэтому повторно замораживать его нельзя

ПАКЕТ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ ЗИМОЙ ПРИНЕСЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ЗДОРОВЬЮ, ЧЕМ ТЕПЛИЧНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Специалисты констатируют, что так называемая шоковая заморозка - пожалуй, самый щадящий способ консервирования продуктов

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Финансовый кризис может привести к ухудшению рациона питания украинцев. Малообеспеченные люди скоро не смогут позволить себе приобретать продукты, к которым привыкли. Эксперты советуют не экономить на жизненно необходимой для поддержания здоровья провизии, несмотря на финансовые затруднения.

 

Главными источниками витаминов и минеральных веществ для организма традиционно являются фрукты и овощи. В преддверии зимы больше всего витаминов сохраняют плоды, подвергшиеся шоковой заморозке.

"В рафинированном подсолнечном масле абсолютно отсутствуют фосфолипиды, нужные для кровеносных сосудов"

- Сегодняшняя ситуация с ценами на продукты питания может привести к тому, что потребление необходимых продуктов снизится, особенно в регионах, - рассказала "ФАКТАМ" заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. - Качество питания ухудшается с каждым годом за счет дефицита в рационе витаминов и минеральных веществ.

Зачастую продукты по своему составу не соответствуют физиологическим потребностям организма. Мы проводили исследования и выяснили: сахар-рафинад совершенно не содержит полезных веществ, а в коричневом сахаре минералы остаются в небольшом количестве. В рафинированном подсолнечном масле абсолютно отсутствуют фосфолипиды, нужные для кровеносных сосудов и нервной системы.

Шоковая заморозка - это, пожалуй, самый щадящий способ консервирования продуктов, так как не требует применения пищевых добавок и консервантов, позволяет минимизировать потери минералов и витаминов. По своим питательным свойствам замороженные фрукты и овощи практически не отличаются от свежих. Пакет замороженных плодов поздней осенью или зимой принесет гораздо больше пользы здоровью, чем тепличные овощи и фрукты, выращенные не в сезон. Витамины группы В сохраняются в замороженной продукции практически на 100 процентов, бета-каротин - на 90 процентов, витамин С - на 80 процентов.

При таком методе консервирования тщательно отобранные овощи и фрукты очищаются, моются, просушиваются и при необходимости измельчаются. Плодово-овощной полуфабрикат отправляют затем в холодильные камеры, температура в которых достигает отметки минус 37 градусов, и быстро замораживают. Низкая температура и высокая скорость замораживания гарантируют сохранение формы, цвета, вкуса и пользы овощей и фруктов.

Сегодня на рынке Украины в основном представлены импортные замороженные плоды и ягоды, чаще всего польские. А ведь сырье для полуфабрикатов Польша закупает... в Украине. Сегмент рынка замороженных продуктов увеличивается ежегодно более чем на четверть и развивается динамично.

Если в Украине потребляют в год на одного человека от трех до четырех, то в Европе - уже 20, а в Америке - 30 килограммов "заморозки".

"В размороженном продукте быстро размножаются бактерии, поэтому повторно замораживать его нельзя"

- Больше всего украинцы любят покупать мороженые овощные смеси, - продолжает Мария Гулич. - Затем идут цветная капуста, стручковая фасоль, шампиньоны, ягоды, брюссельская капуста, брокколи, морковь, шпинат и зеленые бобы - все в отдельных упаковках. Тревожным остается тот факт, что наши граждане потребляют свежие или замороженные фрукты намного меньше рекомендованной медиками нормы.

На прилавках супермаркетов круглый год можно увидеть практически все известные в природе овощи и фрукты в замороженном и упакованном виде. Представлены и фасованные замороженные плоды, и развесные. Преимущество вакуумной упаковки в том, что на этикетке можно прочитать всю необходимую информацию: дату изготовления, сведения о производителе, питательную ценность, рекомендации по хранению и приготовлению. Преимущество развесной продукции в другом - вы видите то, что покупаете, и можете взять любое количество. Но никогда не узнаете, кто, когда и где замораживал эти плоды.

Есть у замороженных фруктов и овощей один недостаток - их нельзя разморозить и заморозить повторно, что часто происходит при хранении и транспортировке. Продукт теряет тогда питательные свойства, в нем начинают быстро размножаться бактерии, что может вызвать пищевое отравление. Поэтому растаявшие овощи эксперты рекомендуют сразу использовать.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (11.03.2009)
Просмотров: 1494 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016