В БАНОЧКАХ СО СГУЩЕНКОЙ МОЛОКА ОКАЗАЛОСЬ... 10 ПРОЦЕНТОВ - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:37Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

В БАНОЧКАХ СО СГУЩЕНКОЙ МОЛОКА ОКАЗАЛОСЬ... 10 ПРОЦЕНТОВ
В ПРОВЕРЕННЫХ ЭКСПЕРТАМИ БАНОЧКАХ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ САМОГО МОЛОКА ОКАЗАЛОСЬ... ВСЕГО 10 ПРОЦЕНТОВ

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) вынуждает украинских производителей пересмотреть стандарты качества молока. Однако, как утверждают специалисты, нехватка в стране молочного сырья приводит к фальсификациям продукта

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Результаты исследований, проведенных Укрметртестстандартом в мае 2008 года, показали, что украинские производители молочных продуктов добавляют в сметану и сгущенку растительные жиры... "забывая" предупредить об этом потребителей. Растительное масло - особенно пальмовое, которым разбавляют более дорогие составляющие, - сегодня стоит в два-три раза дешевле молочных жиров. Такую подмену, по словам технологов, можно выявить в продукции даже известных компаний.

Но по национальным стандартам производства молочных продуктов это недопустимо! Что уж говорить о соответствии требованиям Европы, рынки которой для многих наших производителей остаются заветной мечтой!

"Качество импортного растительного сырья тяжело проконтролировать"
В мае 2008 года представители Укрметртестстандарта закупили в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областей 21 баночку сгущенки от восьми разных заводов-производителей. В двенадцати образцах были обнаружены растительные жиры: 90(!) процентов - в сгущенке "Бахмачконсервмолока", Белицкого молочно-консервного комбината, Лозовского молочного завода и в одной из баночек Ичнянского молочно-консервного комбината ("Сливки сгущенные с сахаром", 360 граммов); 80 процентов - в продукции "Городокконсервмолока" и Ичнянского молочно-консервного комбината ("Сгущенное вареное молоко "Ириска", 380 граммов, "Молоко цельное сгущенное с сахаром", 380 граммов).

Как сообщили "ФАКТАМ" в пресс-службе Укрметртестстандарта, вопросы фальсификации молочных продуктов (масла сливочного, молока сгущенного, йогуртов, сыра) неоднократно поднимались специалистами Укрметртестстандарта. К сожалению, проблема фальсификации сгущенки - замена молочного жира разными растительными - на сегодняшний день не решена. А ведь с 25 сентября 2007 года сгущенное молоко исключено из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и существующая система контроля не гарантирует выпуск качественного продукта.

Специалисты подсчитали: с каждой банки молока сгущенного с сахаром фальсификатор "снимает" от одной до полутора гривен неучтенной прибыли. При выпуске двух-трех миллионов банок в месяц нетрудно прикинуть, какую сумму нерадивые производители кладут в свой карман, наживаясь на простых потребителях. И покупатель лишается возможности точно знать, что содержится в банке под видом молока. Кроме того, по технологиям изготовления молочных продуктов использование сухого молока вообще не возбраняется и предупреждать потребителя об этом производители... не обязаны.

- По национальным стандартам молочными могут называться только те продукты, которые состоят исключительно из молока, - объясняет заместитель директора Технологического института молока и мяса Ирина Романчук. - Продукты, содержащие растительные жиры, следует именовать "молочными напитками". Причем некоторые компоненты растительных жиров могут быть вредными для здоровья.

Качество импортного растительного сырья тяжело проконтролировать - национальные стандарты той же Малайзии, откуда к нам везется пальмовое масло, могут сильно отличаться от наших или европейских.

Ирина Романчук отметила устойчивую тенденцию: в Украине неуклонно снижается поголовье коров - производство молока сокращается. Недостаток сырья приводит к его дефициту и массовым фальсификациям продуктов, изготовляемых из молока. По Закону Украины "О прожиточном минимуме" взрослому человеку рекомендуется употреблять в год 380 килограммов молочных продуктов, тогда как сегодня на одного жителя Украины приходится лишь 230 килограммов. Это не может не сказаться на состоянии здоровья украинцев. К тому же, по словам технолога, украинское молоко по содержанию белка уступает европейскому: в Украине - 2,8 процента белка, а в Дании, к примеру, - 3,4-3,5 процента.

Сыр и творог, столь необходимые человеческому организму, фальсифицируют редко
- Качество продукта зависит от сырья, которое было использовано в производстве, - продолжает Ирина Романчук. - Выходит, что качество молочных продуктов в Украине совершенно не соответствует его высокой цене.

По данным экспертов, 80 процентов молочного сырья заготовляют в частных хозяйствах, где не всегда соблюдаются необходимые санитарные условия. А если животное заболевает, хозяева колют его антибиотиками и продолжают сдавать молоко перерабатывающим предприятиям. Так что лучше брать молоко стерилизованное - пусть оно менее вкусное и полезное, зато почти наверняка безопасное.

Ирина Романчук советует потребителям отдавать предпочтение традиционным украинским молочным продуктам - сыру, творогу, сметане тех марок, которые заслужили доверие. По мнению эксперта, именно эти продукты более всего необходимы человеческому организму и их редко фальсифицируют. Полезнее употреблять кисломолочные продукты с небольшим сроком хранения, чем те, что прошли термическую обработку, ведь высокие температуры нарушают структуру молочного белка и убивают полезные микроорганизмы.

- Если на упаковке написано, что продукт кисломолочный, то по технологиям он должен содержать живые бактерии, - объясняет Ирина Романчук. - Потому обычный кефир с маленьким сроком хранения будет таким же полезным, как и разрекламированный "живой". Однако, собираясь в путешествие на поезде или автобусе, "живые" кефиры лучше с собой не брать - ведь на жаре бактерии начнут быстро размножаться, и кефир испортится. Молочные продукты, которые прошли термическую обработку, содержат те же белки и углеводы, как и "живые", однако гораздо лучше хранятся.

Ирина Романчук предупреждает родителей, чтобы поменьше кормили детей разными йогуртами - ведь больше ни в одном молочном продукте нет такого количества разнообразных вкусовых добавок и красителей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

И в отечественных, и в импортных сырах при тестировании часто обнаруживают бактерии группы кишечной палочки.

- Мы регулярно проводим тестирования твердых сыров, - говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. - И недавно выяснили, что одна из головок сыра, купленная нами в магазине, судя по дате закладки, оказалась... незрелой! Обычно покупатель не имеет возможности увидеть вдавленные в сыр под оболочкой пластиковые цифры, указывающие на дату изготовления, от которой начинается отсчет "возраста" продукта - ведь в магазинах головка сыра, как правило, уже порезана.

У разных сыров срок созревания разный, но у самых популярных "Российских" он составляет 60 суток. Если от даты, указанной пластиковыми цифрами, прошло менее 60 суток, значит, вам продают недозревший продукт.

Еще одна проблема "сырной" продукции - микробиологическая чистота, то есть отсутствие бактерий группы кишечной палочки. Эти бактерии могут долго "жить" в воде, почве, на предметах. Погибают лишь при температуре + 60 градусов в течение 15 минут. Однако сыры перед употреблением мы не нагреваем, потому посторонней микрофлоры в них быть не должно. Очень часто, однако, при тестированиях обнаруживается, что и в отечественных, и в импортных сырах микробиологические показатели неблагополучны. Взрослым от этих бактерий вреда не будет, а вот дети могут заболеть.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (18.06.2008) | Автор: Daria
Просмотров: 1193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016