"ВЫБИРАЯ В СУПЕРМАРКЕТЕ РЫБУ, НЕ ПОСТЕСНЯЙТЕСЬ ПОНЮХАТЬ ЕЕ И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЖАБРЫ - ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСНЫМИ ИЛИ НЕЖНО-РОЗОВЫМИ"
На днях столичная ветеринарная милиция изъяла в одном из супермаркетов Деснянского района почти 200 килограммов рыбы без какой-либо маркировки
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
В ходе проверки одного из супермаркетов, расположенного в Деснянском районе Киева, столичная ветеринарная милиция обнаружила в магазине около 150 килограммов курятины (часть партии была просрочена) и почти 200 килограммов рыбы без какой-либо маркировки. Выяснилось также, что мясоперерабатывающий и кулинарный цеха супермаркета функционировали с нарушением элементарных санитарных требований: отсутствовали средства для мытья и дезинфекции оборудования, в производственных помещениях и холодильных камерах не поддерживалась необходимая температура, не соблюдались правила товарного "соседства" - продукты, требующие разных условий хранения, лежали рядом.
- Изъятые просроченные продукты утилизированы, - рассказал "ФАКТАМ" заместитель начальника пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Дмитренко. - Проводить какие-либо экспертизы не понадобилось - даты, указанные на упаковках, были достаточным свидетельством непригодности товаров. Управление защиты прав потребителей, санэпидстанция и администрация Деснянского района поставлены в известность о произошедшем. Администрация супермаркета будет привлечена к административной ответственности.
Подобные рейды ветеринарная милиция проводит регулярно. А проверка, принесшая такой богатый "улов", была... внеплановой. В отличие от других контролирующих органов, стражи порядка имеют право не предупреждать предприятие заранее о готовящем рейде, особенно если получена информация о противоправных действиях в магазине. Название супермаркета стражи порядка не разглашают в интересах следствия.
Чтобы не приобрести некачественные продукты, Управление по защите прав потребителей рекомендует покупателям проверять сроки годности, присматриваться к условиям хранения и продажи товаров. Выбирая рыбу, не постесняйтесь понюхать ее и обратите внимание на жабры: у свежей рыбы жабры красные или нежно-розовые, а у протухшей - синеватые или грязно-розовые. Подпорченная рыба имеет характерный неприятный запах, мороженая вдобавок еще и крошится. Свежее куриное мясо обычно розовато-белого цвета, без синевы и красных подтеков, на ощупь - тугое и упругое.
|