ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НАТУРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ... САМОК НАСЕКОМЫХ КОШЕНИЛИ?
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
В украинской и зарубежной прессе появилась информация, что компания "Coca-Cola" была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы "экстракт Coca-Cola", оказался, по сообщению УНИАН, натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который получают... из кошенильных червецов.
Как оказалось, турецкий Фонд святого Николая подавал на "Соса-Соla" в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать, не являются ли ингредиенты, входящие в его состав, вредными.
По словам руководителя фонда Муаммера Карабулута, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт кока-кола.
- Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте, - заявил Муаммер Карабулут. - Сообщалось, в частности, о том, что в кока-коле присутствуют экстракты разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин", или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Кармин устойчив, не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, кондитерские изделия и выпечка, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты, окраска гистологических препаратов.
- Известный во всем мире производитель безалкогольных напитков кока-кола никогда не предоставляет украинским контролирующим органам полной документации о химическом составе своей продукции, ссылаясь на коммерческую тайну, - рассказывает заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Надежда Полька. - Однако известно, что популярный "Спрайт", который потребители считают более безопасным из-за его прозрачного цвета, содержит в качестве подсластителя сахарозаменитель аспартам. У нас разрешены многие виды сахарозаменителей, но их надо указывать на этикетке.
- Украинские специалисты провели эксперимент: посеяли бактерии на чашки Петри с пепси и кока-колой, - рассказывает главный специалист Минздрава Украины по детскому питанию Валентина Кульчицкая. - И даже через неделю колонии не разрослись. Можно быть уверенными в микробиологической чистоте этих напитков. Но если дети будут постоянно пить разрекламированную газировку, это может привести к дисбактериозу - ведь и полезной микрофлоре нужна питательная среда для развития.
- Информация о раскрытии "секретной формулы" кака-колы не соответствует действительности, - сообщила "ФАКТАМ" менеджер по связям с общественностью украинского представительства компании "Соса-Соla" Ольга Чумак. - Рецепт напитка является коммерческой тайной. Выпускаемые и продаваемые нашей компанией на территории Украины напитки полностью соответствуют требованиям пищевого законодательства, имеют все необходимые сертификаты соответствия и безопасны для потребителей. Пищевой краситель кармин никогда не использовался и не используется при производстве безалкогольного напитка кока-кола. Ни один из напитков компании "Coca-Cola", представленных на украинском рынке, не содержит кармин. В качестве красителя в кока-коле используется сахарный колер, что и указано на этикетке.
|