"МЫШЬЯК В КРЕВЕТКАХ БЕЗВРЕДЕН, НО В МОРЕПРОДУКТАХ ЗАЧАСТУЮ НАКАПЛИВАЮТСЯ КАДМИЙ, РТУТЬ, СВИНЕЦ И АНТИБИОТИКИ"
Эксперты Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" проверили восемь марок упакованных очищенных моллюсков с точки зрения их качества и безопасности
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
- Креветки и другие беспозвоночные по питательной ценности аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб, - рассказал "ФАКТАМ" президент Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. - Белка в этих моллюсках достаточно, он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержится немного, с преобладанием полезных полиненасыщенных жирных кислот. Если говорить о минеральных веществах, то микроэлементов в креветках в 50 раз больше чем в мясе, плюс набор витаминов А, Д, группы В.
Возрастающая популярность морепродуктов ведет к сокращению их мировых запасов. Поэтому, чтобы удовлетворить спрос потребителей, приходится искусственно выращивать рыбу и моллюсков. Наиболее прибыльны в плане культивирования креветки и лосось. Однако искусственно выращиваемые рыбы и моллюски более подвержены разным заболеваниям, чем их дикие сородичи. Для стабильного и прибыльного производства в корм или в воду животным добавляют антибиотики и другие лекарства, которые в выращиваемых организмах накапливаются и зачастую разносятся течением от береговых "ферм", становясь токсичными для других морских обитателей.
Кроме аллергических реакций и дисбактериозов, креветки, "богатые" антибиотиками, могут спровоцировать появление у человека устойчивых микроорганизмов. Один из антибиотиков, на котором "попадаются" искусственно выращенные креветки, - левомицетин. Это вещество широкого спектра действия, оно медленно выводится из организма животных и долго сохраняет свою активность при хранении продуктов. Содержание левомицетина в продуктах животного происхождения не допускается.
- В ходе сравнительного тестирования мы решили проверить качество очищенных варено-мороженых креветок и их безопасность, - продолжает Валентин Безрукий. - Все проверенные образцы импортного производства. На некоторых упаковках указано, что моллюски выловленные, на других происхождение продукта не отмечено. Важный момент - соответствие заявленного и действительного калибра креветок - чем они крупнее, тем дороже стоят. Подмена моллюсков более мелкими - прямая экономия производителя. За существенное отклонение по калибру трем образцам (Sirena, "Альпина" и Nortop) общие оценки были снижены.
Покрытие рыбы и морепродуктов тонким слоем льда предотвращает усушку. Она снижает массу продукта и ухудшает его качество: мясо становится жестким и волокнистым, естественный аромат ослабевает или исчезает вовсе. Да и потребителю невыгодно покупать воду по цене морепродукта. ГОСТ 20845-75 "Креветки мороженые" предусматривает не более четырех процентов льда. Массу креветок без глазировки указали только AGAMA (440 граммов). У этих креветок как раз воды оказалось меньше всего - 22,1 процента. Наибольшее количество воды среди протестированных креветок - у Nortop (45,3 процента).
- Из показателей безопасности мы проверили в креветках содержание свинца и кадмия, - объясняет Валентин Безрукий, - наличие левомицетина. Обрадовал тот факт, что и по нашим, и по европейским нормам протестированные креветки оказались безопасными. Прошлогодняя шумиха в прессе убеждала потребителей, что большинство креветок сильно загрязнены мышьяком и опасны. Получая мышьяк из воды или корма, креветки накапливают его в себе в виде вещества, безвредного для человека.
Похожим образом мышьяк образует нерастворимые соединения с молочным белком - казеином, что позволяет использовать молоко в качестве противоядия при отравлении мышьяком. В Европе содержание безвредного мышьяка в креветках не ограничивается, в отечественных же нормативах допускается не больше двух миллиграммов на килограмм.
По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнуты. Цвет - белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом.
Консистенция должна быть плотная, допускается слегка суховатая. Как раз плотная, чуть суховатая, она оказалась у Nortop, а у Nordic Seafood попадались кусочки панциря. Вкус и запах - приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха. Ничего постороннего во вкусе и запахе креветок не обнаружено, правда, образцы Nortop и Nordic Seafood оказались практически безвкусными.
По результатам тестирования, опубликованным в журнале "Справочник потребителя" в номере 2 (23) за 2008 год, общую оценку "отлично" получили три образца: AGAMA, Karolina и Polar Seafood.
СПРАВКА
Креветки широко распространены в океанах, в Баренцевом и Черном морях, но встречаются и пресноводные. Из более двух тысяч видов креветок промысловое значение имеют далеко не все. Все многообразие вида можно разделить на две большие группы - холодноводные и тепловодные. Промысел атлантических холодноводных креветок ведут Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.
|