"РАССЧИТЫВАЯ С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ ДОСТАВИТЬ РАННЮЮ КЛУБНИКУ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ПОСТАВЩИКИ ОБРАБАТЫВАЮТ ЯГОДЫ КОНСЕРВАНТАМИ"
Врачи советуют не спешить отведывать ранние плоды, особенно - не угощать ими детей
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
На прилавках уже вовсю продается ранняя клубника - привозная из Турции и наша тепличная. Покупатели заглядываются на ровные яркие ягодки, но брать не торопятся - уж больно "кусаются" цены. Врачи же утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Да и вкусом "скороспелые" плоды не порадуют...
- Лучшие для нашего стола - плоды, выращенные в открытом грунте, - говорит профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика Галина Анохина. - В тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.
Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами, и превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток - так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции, Египта... Земли в этих странах намного беднее украинских черноземов - надо использовать большое количество удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами.
- Зачастую ввезенные в Украину ранние фрукты содержат вредные химические вещества, - отмечает глава Комитета по охране здоровья Верховной Рады Татьяна Бахтеева. - А консерванты придают товару привлекательный вид. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит огромный ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом - гастриты, язвы.
- Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, детям, беременным женщинам желательно не употреблять ранние плоды, особенно арбузы, - рекомендует Галина Анохина. - Лучше дождаться, когда ягоды созреют в поле. Существует заблуждение, что самый крупный плод - лучший. Это не так: от некрупного яблочка пользы будет больше, чем от громадного "переростка". Особенно полезны ягоды дикой природы.
Врачи советуют: кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
Министерство здравоохранения не рекомендует приобретать продукцию на стихийных рынках, потребитель не может быть уверен в ее безопасности. Продавцы зачастую уверяют, что при выращивании овощей не использовали никаких химикатов, но специалисты считают: лучше не рисковать!
|