Телелохотрины - Лохотроны - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:38Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Лохотроны

Телелохотрины
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ В ЗАПИСИ КРУТИЛИ РОЛИКИ ВЕНГЕРСКИХ ТЕЛЕВИКТОРИН, А УКРАИНСКИЕ ЗРИТЕЛИ НАИВНО ДУМАЛИ, ЧТО ДОЗВАНИВАЮТСЯ В... ПРЯМОЙ ЭФИР

Правоохранители предупреждают: у зрителя нет шансов выиграть в телевикторине, потому лучший способ стать победителем - не участвовать в этих лохотронах

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Как-то включила телевизор в начале первого ночи - и была поражена. Телевикторины, телегороскопы, советы телеэкстрасенсов, телегадалок - чего только не напридумывали для выманивания денег у доверчивых зрителей! Как можно такое показывать?! Однако руководители ряда телеканалов упорно защищали программы типа "позвони на платный номер - назови слово". Мол, организаторы викторин законов не нарушают. А что зрители все деньги "прозванивают", так ведь они не малые дети - видят, что звонки-то платные.

Однако выяснилось, что с законностью у программ такого рода далеко не все в порядке. После многочисленных жалоб людей, потерявших из-за игры в телевикторины немалые средства, киевская милиция возбудила уголовное дело в отношении руководства фирмы, транслировавшей по различным телеканалам телеигры и другие передачи, предполагавшие общение со зрителями в прямом эфире. В частности, под подозрением оказались телевикторины "Денежный дождь" и "Телешанс". По мнению правоохранителей, провоцируя зрителей на игру "в прямом эфире", организаторы просто снимали с них деньги за телефонное соединение.
Автоответчик постоянно сообщает, что линия занята, и предлагает перезвонить, а за каждое соединение снимаются деньги

По словам экспертов, смысл телелохотрона в том, чтобы под любым предлогом заставить человека набрать платный номер.

Скажем, зрителям телевикторины предлагают угадать слово. За правильный ответ ведущие обещают крупный денежный приз. "Ну что же нам никто не звонит, ведь линия свободна?", "Почему никак не найдется человек, который угадает это слово?", "Неужели никто не хочет выиграть тысячу гривен?" - подбадривающие реплики телеведущих создают у человека ощущение, что, как только он наберет номер, указанный внизу экрана, сразу попадет в прямой эфир. Чаще всего такие телефонные номера начинаются на 8-900, однако бывают и короткие варианты из четырех цифр - специально для звонящих с мобильного. Однако, позвонив на телеигру, зрители, как правило, попадают на автоответчик и слышат стандартное сообщение: "Вы успешно прошли регистрацию, желаем вам успеха". После чего связь обрывается. Возможно, это недоразумение, думает наивный зритель, и в пылу азарта звонит снова и снова. Люди поначалу не догадываются, что за такого рода общение с автоответчиком с их мобильных счетов списывают немалые деньги (около 7 гривен за соединение и 1,60 гривни - за минуту "разговора"). Придет квитанция и за "переговоры" с автоответчиком по стационарному телефону.

Пострадала от телеигры и инвалид с детства, киевлянка Светлана Ивановна. Когда эта сгорбленная пожилая женщина рассказывала журналисту "ФАКТОВ" о том, как ее облапошили телемошенники, ее руки и подбородок дрожали от возмущения и обиды.

- Муж мой давно умер, десять лет назад погибла дочь, сын отбывает срок в местах заключения, - жаловалась Светлана Ивановна. - Я живу одна на мизерную пенсию, только невестка иногда помогает. Но что одинокая женщина с двумя детьми на руках способна сделать? Сама выкручивается как может. Я постоянно думала, чем помочь внукам, переживала за них. А тут увидела поздно вечером по телеканалу "Citi" викторину. Нужно было отгадать слово - с этим и школьник справится. Одетая в купальник девушка утверждала, что линия свободна, подбадривала телезрителей, чтобы дозванивались. Но те, кто попадал в эфир, все время давали неправильный ответ. Я подумала, что это мой шанс, и решила позвонить. То, что звонок платный, меня смущало, но выигрыш в тысячу гривен мог перекрыть расходы на связь. Накануне невестка пополнила счет моего мобильного на сто гривен - обычно такой суммы мне хватает на три месяца. Начала дозваниваться, но пробиться в эфир так и не смогла. Автомат постоянно отвечал мне, что линия занята, и предлагал перезвонить еще раз. Я и звонила, пока... на мобильном не закончились деньги. Когда пришло сообщение с предложением оператора пополнить счет, я обомлела. В титрах предупреждали, что платить придется за соединение и разговор, но кто же знал, что и "беседа" с автоответчиком влетит в копеечку. Так я и внукам не помогла, и сама на три месяца осталась без мобильной связи.

Жаловаться Светлана Ивановна никуда не стала - не верила, что можно добиться правды, да и ходить по инстанциям здоровье не позволяет. От пережитого стресса закололо сердце, поднялось давление.

- Только не называйте мою фамилию, - попросила женщина в конце беседы с журналистом. - Еще узнают, где я живу, приедут и убьют.
"Лохотронщики создали целую сеть фальшивых директоров, которые ни за что не несут ответственности"

- У зрителя нет шансов выиграть в телевикторине, потому лучший способ стать победителем - это попросту не участвовать в таких экстремальных забавах, - предупреждает главный специалист Департамента уголовного розыска МВД полковник Николай Рощин. - Телевикторины не подпадают ни под закон "О лотереях", ни под закон "Об игорном бизнесе". Разрешительных документов на розыгрыш денег в прямом эфире у организаторов нет. Проверки, возможно ли получить выигрыш и вообще дозвониться в студию, не проводятся. Мы сами пробовали дозвониться в эфир, но ничего не вышло.

Для трансляции своих передач организаторы телеигр, по словам Николая Рощина, покупают время в эфире популярных телеканалов. При этом в руководстве самих телеканалов утверждают, что не причастны к организации интерактивных программ и даже не предоставляют для таких передач студийные помещения.

- Хотя лично я не думаю, что руководители каналов не знают, под какие программы выделяют место в эфире, - замечает полковник. - А то, что в здании телеканалов съемки этих программ могут не проводиться, абсолютная правда. Последнее время сигнал телевикторин идет из Макеевки, первые же передачи транслировались... из Венгрии. Мы поражались: викторину вели девушки и юноши с явно неукраинской внешностью. Внимательно приглядевшись, можно было заметить разницу между артикуляцией и речью, что свидетельствовало о дубляже. Наши подозрения подтвердились - организаторы попросту крутили ролики венгерских передач, снабдив их синхронным переводом, а наши зрители все равно верили, что звонят в прямой эфир. Впрочем, нам поступали жалобы и от людей, которым удавалось добиться соединения и назвать правильный ответ. Операторы поздравляли их с выигрышем и предупреждали, что те смогут получить деньги, посетив с паспортом и идентификационным кодом офис организаторов. Но забрать выигрыш победители викторины не смогли, потому что офиса фирмы по указанному адресу не оказалось. Непросто было обнаружить организаторов телевикторины и правоохранителям - мы вышли на целую сеть подставных лиц и фальшивых директоров, которые на самом деле ни за что не отвечали и пояснений не давали. Действуя по такой схеме, лохотронщикам и от налогов легче уходить, и от разгневанных телезрителей прятаться.

- Я работала на интерактивной передаче почти полгода, - рассказала "ФАКТАМ" бывшая сотрудница телевикторины Анна. - Мы ни разу за все это время не выходили в прямой эфир. Все викторины снимали днем, в обычное рабочее время, а ночью ролики транслировали по телевидению. Голоса "телезрителей", якобы дозвонившихся на передачу, записывались заранее, те же, кто хотел попытать счастья в интерактиве, попросту теряли деньги на разговоре с автоответчиком. Передачи, транслирующиеся в прямом эфире, конечно же, существуют, но их мало.

Помогают "честному отъему денег у граждан", по словам экспертов, и операторы мобильной и стационарной связи, у которых организаторы телезабав покупают платные номера. Ведь многие люди не подозревают, что по правилам предоставления услуг телефонной связи оплата начинает насчитываться не за реальный разговор, а уже с того момента, когда принадлежащая компании мини-АТС ставит вас в телефонную очередь. То есть вы еще слышите гудки, а деньги с вашего счета уже утекают. Однако, по мнению правоохранителей, сотрудничество с телевикторинами слишком выгодно для операторов связи и отказываться от прибылей они не станут.

- Если после участия в интерактивной программе вы получили заоблачный счет от "Укртелекома", не спешите его оплачивать, - советует Николай Рощин. - Напишите в двух экземплярах заявление на имя руководства телефонной компании, копию оставьте себе. Потребуйте дополнительную информацию. В ответ оператор должен предоставить вам подробную распечатку соединений с указанием времени и стоимости. Возможно, уже это снизит сумму в несколько раз. В любом случае в распечатке будут указаны реквизиты организатора интерактивной программы. Так вы узнаете, на кого подавать в суд или писать заявление в милицию.

Тем, кто еще не попался на удочку телемошенников, нелишне знать, что от доступа к платным звонкам можно отказаться. Для этого нужно написать заявление в "Укртелеком" и установить пароль - комбинацию из цифр - на пользование автоматической международной или городской связью. Не зная нужной комбинации, никто не сможет позвонить по платному номеру с вашего телефона. Стоит такая услуга порядка трех гривен в месяц.
Чтобы заставить человека отправить платное sms-сообщение, аферисты теперь предлагают купить залоговые автомобили по бросовой цене

В последнее время аферисты, работающие с платными телефонными номерами, стали еще более изобретательными. Появилась масса новых способов заставить человека позвонить или послать sms-сообщение по указанному номеру, расставшись при этом с определенной суммой. Скажем, в интернете на сайтах по трудоустройству соискателям предлагают узнать информацию о заманчивой вакансии или записаться на собеседование, послав sms стоимостью 3-5 гривен. А хит сезона - интернет-аукционы, на которых по смешным ценам предлагают купить чуть подержанные автомобили престижных марок. Организаторы аукционов объясняют, что почти новые иномарки ценой три тысячи условных единиц - это попросту залоговое имущество, которое щедрым банкам приспичило сбыть за бесценок. Чтобы приобрести автомобиль по бросовой цене, интернет-пользователю необходимо нажать на сайте кнопку "Купить" и затем в течение 15 минут отправить sms-сообщение на указанный в правилах номер. Стоимость сообщения немаленькая - 25 гривен, но кто же будет мелочиться, когда есть шанс почти задаром получить машину? Организаторы обещают, что в ответ на sms участнику аукциона придет уведомление о подтверждении покупки. Стоит ли говорить, что, пока человек строит радужные планы и ждет сообщение с подтверждением, заманчивый лот уходит другому счастливчику, который успел перечислить 25 гривен раньше. Кто знает, какими еще "супервыгодными" предложениями лохотронщики в дальнейшем будут выманивать деньги у граждан. Возможно, бесплатными туристическими путевками к Новому году или абонементами на посещение спорткомплекса...
Категория: Лохотроны | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 1364 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016