"Киевского" торта больше нет? - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:38Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

"Киевского" торта больше нет?
ЧРЕЗМЕРНО СЛАДКИЕ, С ПРИВКУСОМ ГОРЕЛЫХ ОРЕХОВ "КИЕВСКИЕ" ТОРТЫ, КОТОРЫЕ РАСХВАТЫВАЮТ ПРИЕЗЖИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОКЗАЛЕ, НИЧЕГО ОБЩЕГО С КОНДИТЕРСКИМ СИМВОЛОМ СТОЛИЦЫ НЕ ИМЕЮТ, А КРОМЕ ТОГО, ПРОИЗВЕДЕНЫ НЕИЗВЕСТНО КОГДА И КЕМ

По мнению экспертов, найти сегодня в столице настоящий торт "Киевский" с его оригинальным вкусом, сухими коржами и орешками кешью весьма сложно

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

"Киевский" торт производится в Киеве уже более полувека и давно стал одним из символов города и самым популярным "сувениром", обзавестись которым считает своим долгом каждый приезжий. Побывать в украинской столице и вернуться домой без "Киевского" торта в советское время было немыслимо. Поезда "Киев-Москва" проводники в шутку называли "тортовозами" - летом пассажиры боролись за прохладный уголок в вагоне, чтобы довезти торт "живым".

"Киевский" торт обожали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. В Кремль сладкий символ украинской столицы доставляли регулярно: торта вкуснее не было во всем Советском Союзе!
Уникальная рецептура торта "Киевский" появилась в 1956 году в результате... оплошности технолога

Существует легенда, что рецептура торта "Киевский" не придумывалась специально, а стала результатом... технологической оплошности. В 1956 году на фабрике имени Карла Маркса начальником бисквитного цеха работал Константин Петренко. В свою смену он, как обычно, приготовил для бисквита яичный белок, но забыл его вовремя спрятать в холодильник... Хрустящие лепешки из затвердевшей пены в сочетании с кремом стали основой знаменитого лакомства.

Правда, с годами рецептура торта несколько раз менялась. В 1956-м "Киевский" содержал орехи кешью. С 1968 года для приготовления воздушно-орехового полуфабриката начали использовать предварительно заквашенные белки. На такой основе коржи получаются намного пышнее и вкуснее. Чуть позже в торт стали добавлять лесной орех (фундук), а в голодные перестроечные времена кондитеры заменили его на более дешевый арахис. Неизменной все это время оставалась разве что высокая жирность "Киевского" (килограмм продукта содержит не менее 600 граммов крема и 400 граммов белковой заготовки с орехом). Потом появилась народная классификация знаменитого торта: "сухой", привезенный из Киева, и, соответственно, "мокрый", или прилипающий к зубам, сделанный в кондитерских цехах других городов.
"Сейчас от "Киевского" торта осталось одно название"

Увы, по словам любителей "Киевского", знакомый с детства вкус сейчас уже не встретишь, хотя тортов под таким названием выпускается немало. Так это или нет, решили проверить специалисты общественной организации "Эксперт вкуса". Они закупили несколько "Киевских" тортов - производства "Рошен", "Киевхлеб" (БКК), "Нивки" и одного неведомого изготовителя, который никаких данных о себе на коробке не оставил. "Неопознанный" торт эксперты приобрели в стационарных киосках рядом с Центральным железнодорожным вокзалом (здесь этот скоропортящийся продукт с кремом продается без холодильников на самом солнцепеке).

- На торте с вокзала указан довольно правдоподобный срок хранения - 36 часов, - рассказал председатель общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов. - Но вот дату производства, от которой это время нужно отсчитывать, на упаковке найти... не удалось. Хотя бы по этой причине приобретать такой торт - большой риск.

По словам Игоря Потапова, сроки хранения у тортов сильно разнятся. У "рошеновского" - это 48 часов (двое суток). У торта от "Киевхлеба" - пять суток. Но больше всего поразил продукт комбината "Нивки" - десять(!) суток. По мнению экспертов, здесь явно не обошлось без консервантов!

Первое разочарование, отметил Игорь Потапов, принесла оценка внешнего вида: только изделие предприятия "Киевхлеб" внешне похоже на знакомый нам с детства настоящий "Киевский" торт.

- Дизайн тортов от "Рошен" и "Нивки" утратил характерные "фамильные" черты, а торт загадочного производителя и вовсе по виду больше подходит под определение "белый бисквитный", - говорит эксперт.

Проверка вкусовых качеств тортов проводилась профессиональными дегустаторами клуба "Технолог" университета "Украина" при кафедре "Технологии питания". Вывод специалистов весьма пессимистичен - ни один из образцов не получил отличной оценки.

Дегустаторы отметили типичный, в меру сладкий, вкус торта фабрики "Рошен", имеющий выраженный привкус орехов, но посетовали на незначительную кремовую прослойку и излишне мягкую, вязкую консистенцию. Внешний вид и вкус торта от комбината "Киевхлеб" экспертам понравился, однако нарекания вызвало малое количество орехов (в данном случае - арахиса). Многовато было крема. Зато порадовало, что торт хрустит.

- Складывается впечатление, будто знаменитый торт "Киевский" канул в Лету, - комментирует инженер-технолог кондитерского производства, старший преподаватель кафедры "Технологии питания" университета "Украина" Надежда Яценко. - Торт образца 1960-х годов обязательно содержал кешью, имел хрустящую консистенцию, кремовой прослойки было в меру, да и рисунок делали всегда одинаковым - цветущие каштаны на коричневом фоне, и обязательно две мармеладки. Сейчас же от "Киевского" осталось одно название - каждый комбинат производит его, как считает целесообразным. И по стоимости, и по качеству. Очень жаль.

Торт от комбината "Нивки", по мнению дегустаторов, оказался и вовсе не "Киевским" - приторно-сладкий, с привкусом сои и прелого арахиса. Запах, по утверждению независимых технологов, данному виду торта не соответствует, консистенция чрезмерно мягкая - никакого намека на традиционный хруст коржей. Вокзальный "Киевский" был не лучше - тоже чрезмерно сладкий, с привкусом горелых орехов. По словам Надежды Яценко, консистенция торта настолько вязкая, что он пристает к зубам, а жиденькая кремовая прослойка ничуть не напоминает настоящий жирный "Киевский".

- Экспертиза установила, - резюмирует Игорь Потапов, - что два последних производителя по определению делают отнюдь не "Киевский" торт.
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016