половина меда из супермаркетов опасна для нашего здоровья - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:41Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

половина меда из супермаркетов опасна для нашего здоровья
"ЧТОБЫ ПРИДАТЬ МЕДУ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ТЕКУЧЕСТЬ, НА ФАБРИКАХ ЕГО ПЕРЕТАПЛИВАЮТ, ДЕЛАЯ ИЗ ЦЕЛЕБНОГО ПРОДУКТА ПО СУТИ... ЯД"

Как показала экспертиза, половина меда из супермаркетов опасна для нашего здоровья

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

На рынках и в магазинах продается мед нового сезона. По сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20-40. На базаре за пол-литровую баночку просят в среднем 25 гривен, в магазинах цена выше - порядка 40 гривен. Но эксперты советуют запасаться медом сейчас: ближе к зиме цены, вероятнее всего, вырастут еще как минимум на 30 процентов, а количество некачественного или поддельного продукта увеличится.
"Если медом, который многократно нагревали, накормить пчел, они умрут в течение суток"

- Меда в этом году собрали меньше, чем в прошлом, но для Украины его хватит, - рассказал "ФАКТАМ" директор Украинской медовой компании Сергей Грынь. - Правда, цены выросли, и будут расти дальше, особенно после Нового года.

По словам специалистов, все больше людей сейчас предпочитают покупать мед в супермаркетах - это и экономит время, и кажется надежным (иди знай, что тебе подсунут на рынке, а на полках супермаркета представлен товар известных производителей). Кроме того, магазинный красиво выглядит, каким-то волшебным образом оставаясь текучим и прозрачным, тогда как мед, которым торгуют на рынке, быстро загустевает.

 

К сожалению, говорят специалисты, продукт из супермаркетов сохраняет товарный вид благодаря регулярному перетапливанию. После этой процедуры мед какое-то время остается жидким. Однако под воздействием высокой температуры в нем не только разрушаются полезные вещества, но и образуются ядовитые! Лабораторные исследования, проведенные общественной организацией "Эксперт" в Институте пчеловодства имени П. И. Прокоповича, показали: токсичные вещества содержатся в половине образцов меда, закупленных в супермаркетах.

- Мед, который продается в магазинах, не только не полезен, но даже может быть опасным для здоровья, - рассказал "ФАКТАМ" глава общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов. - По своей природе он просто не может долго оставаться текучим. А как разливать засахарившийся продукт на фабриках? Поэтому мед там топят при высоких температурах и затем закатывают в баночки. Проблема в том, что через пару недель, максимум месяц, продукт снова густеет, а потому производители вынуждены перетапливать его регулярно. Иначе "фабричный" мед утрачивает привлекательный вид.

После термической обработки, поясняет эксперт, мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. К тому же от многократных нагреваний в продукте образуется вредное для здоровья человека соединение - оксиметилфурфурол. Даже в малых дозах это вещество угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. А в больших и вовсе способно вызывать паралич! Допустимый уровень этого по сути нервно-паралитического яда - не более 25 миллиграммов на килограмм меда.

- Мы проверили шесть марок магазинного меда - как отечественного, так и импортного, - продолжает Игорь Потапов. - Продукт был жидким, несмотря на то, что пять образцов расфасованы еще в прошлом году, а один - три года назад. Экспертиза показала, что в половине образцов ("Nectaflor", "Пасека" и "Верес") повышенный уровень оксиметилфурфурола. Этим грешит даже швейцарский производитель "Nectaflor": импортный мед явно нагревали. В меде "Верес" уровень оксиметилфурфурола был превышен в четыре раза. Если таким продуктом накормить пчел, они умрут в течение суток.

"ФАКТЫ" совершили свой рейд по супермаркетам. И убедились - большая часть представленного меда расфасована в прошлом году, но выглядит продукт, словно выкачан всего пару недель назад. Кроме отечественного, мы нашли и мед австрийского производства - такой же подозрительно жидкий и прозрачный. В сертификате на импортный продукт значилось, что это всего-навсего "диабетическое варенье"! При этом цена у "медового варенья" была внушительной - 69 гривен за 200-граммовую баночку.
"Пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить около килограмма. Вес поддельного будет меньше"

Самое парадоксальное, говорят эксперты, что натуральный мед со временем практически не портится, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже мед, обнаруженный археологами в египетских гробницах, не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Главное - чтобы он был зрелым, ничем не разбавленным и не прошедшим термообработку. Поэтому, конечно, лучше всего покупать целебный продукт прямо на пасеке у знакомого пчеловода. А если такой возможности нет? Остается рынок. Но здесь, предупреждают специалисты, зачастую тоже можно нарваться на подделку. Первое, на что советуют обращать внимание эксперты, вес банки.

- Стеклянная пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить (вместе с тарой) около килограмма, - поясняет пасечник Василий Нечипоренко, продающий мед на крупном киевском рынке. - Вес поддельного продукта будет меньше. Разбавить мед чем-то, чтобы он весил столько, сколько положено (сахарным сиропом, крахмалом), не получится. Правда, вес акациевого и майского медов меньше (пол-литра - около 750 граммов), но, признаться честно, эти сорта и менее полезны.

Качественный мед не должен пениться - пузырьки воздуха являются признаком процессов брожения, если мед незрелый (откачанный из улья раньше, чем пчелы запечатали соты воском, и еще не набравший всех полезных свойств) или разбавленный (разбавляют его патокой, сиропом из одуванчиков или роз, да и просто сахаром). А вот кристаллизация меда, когда он мутнеет, светлеет и становится плотным, указывает на его натуральность.

Горчичный, подсолнуховый и рапсовый застывают очень быстро - буквально через несколько дней после откачки. Гречишный загустевает через две недели, а к октябрю-ноябрю практически любой натуральный мед засахаривается. Исключение - акациевый, который может оставаться жидким целый год.

- Если осенью-зимой вам продают жидкий мед, - продолжает Василий, - он наверняка либо перегретый, либо фальсифицированный. Не должно быть и расслоения продукта - когда на дне он загустел, а сверху покрыт "сиропом", это тоже признак незрелости. Настоящий мед имеет однородную структуру и очень выраженный запах, особенно липовый, гречишный. Зрелый чуть горчит, а вот незрелый напоминает на вкус сахарный сироп. Стекая по ложке или ножу в полный меда бидон или банку, хороший продукт ложится на поверхность горкой, а последние капли подтягиваются вверх, пружинят. Поддельный мед течет, как вода, не выкладывается на поверхности, сразу же "ныряя" в глубину, его капли не пружинят.

Качество можно определить и по цвету меда. Чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Что же касается подделок, то большинство опрошенных "ФАКТАМИ" специалистов уверены: в этом сезоне будут фальсифицировать в основном акациевый мед, ведь акация цвела плохо.

- Гречишный и акациевый меды пользуются высоким спросом, - комментирует Сергей Грынь. - Это довольно дефицитные сорта - поэтому то, что к зиме останется в продаже, вполне может оказаться подделкой.

- Акациевый мед будут подделывать, растапливая майский: по цвету они похожи, но майский быстро загустевает, - поясняет пасечник из Хмельницкой области Иван Подзыгун.

Попытаться вернуть деньги, потраченные на поддельный или некачественный мед, можно, обратившись в Общество защиты прав потребителей.

- На поддельный мед у нас жалоб от населения не поступает, - говорит глава правления Общества защиты прав потребителей Деснянского района Александр Черненко. - Люди не верят в возможность добиться правды. Пожаловались родственникам и соседям - на том и успокоились. Чаще всего человеку действительно тяжело воевать с торговцами в одиночку. Однако в каждом регионе существуют общественные организации, призванные защищать права потребителей. Если вы живете в Киеве, можете позвонить нам по телефону 362-28-46. По факту обращения граждан мы имеем право устраивать проверки недобросовестным предпринимателям.
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 1726 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016