Опасная селедка в супермаркетах - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Пятница, 25.04.2014, 12:53Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

Опасная селедка в супермаркетах

"ПОЖАЛОВАЛСЯ АДМИНИСТРАТОРУ СУПЕРМАРКЕТА, ЧТО ОТРАВИЛСЯ КУПЛЕННОЙ У НИХ СЕЛЕДКОЙ. А В ОТВЕТ УСЛЫШАЛ: "ПО ПЯТНИЦАМ ВСЕ СЕЛЕДКОЙ ТРАВЯТСЯ. ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ!"

Проверка, которую провели инспекторы государственного надзора, показала, что большая часть продукции, поступающей в магазины и на рынки, небезопасна для здоровья

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
Качество и безопасность мороженой, копченой или соленой рыбы, а также рыбных консервов у нас в стране зачастую не контролируется ни на производстве, ни в магазинах. Это показали проверки рыбоперерабатывающих предприятий и рыбной продукции в торговых сетях, проведенные инспекторами Государственного надзора. Чаще всего источником неприятностей, по словам специалистов, служат микроорганизмы из группы сальмонелл, но встречаются в рыбе и другие бактерии, вирусы, дрожжи и грибки.
Симптомы отравления рыбной продукцией могут быть разными: от тошноты до рвоты, от боли в животе до диареи... Тяжесть состояния обычно зависит от количества и типа ядов, вырабатываемых микроорганизмами. К примеру, дрожжевые и плесневые грибки продуцируют так называемые афлатоксины, которые могут вызывать лихорадку, а в некоторых случаях и паралич! И даже если инфекция не проявила себя открыто, она способна подтачивать организм исподтишка. Кто бы мог подумать, но употребление некачественный рыбы может обернуться синдромом хронической усталости!
"Всю ночь меня тошнило. Утром врач дал направление в больницу"
- В пятницу после работы я зашел в супермаркет рядом с домом и накупил продуктов на целую неделю, - рассказывает киевский режиссер Анатолий Степаненко. - Дома сварил картошку и съел вместе с селедкой (пресервами) и луком. Это, можно сказать, мое любимое блюдо. Селедочка на вкус была вполне нормальной, я ничего не заподозрил.
Однако ближе к полуночи, когда Анатолий собрался ложиться спать, появились первые признаки пищевого отравления.
- В желудке забурлило, меня начало тошнить, - говорит Анатолий. - Несколько раз принимал активированный уголь, но из-за рвоты таблетки просто не успевали помочь. Еще и расстройство началось... До утра я промывал желудок слабым раствором марганцовки, пытался привести себя в порядок: надеялся попасть на работу. Но утром после бессонной ночи так ослабел, что вызвал врача.
Участковый терапевт поставил пациенту диагноз: пищевая токсикоинфекция. Дал направление в стационар. Мужчина от госпитализации отказался - состояние было уже не настолько тяжелым. Неделю провел дома, принимая антибиотики. Немного поправившись, решил позвонить в супермаркет.
- Пожаловался администратору, что отравился селедкой, купленной у них в пятницу, - продолжает Анатолий. - Но девушка только посмеялась надо мной: "В пятницу все селедкой травятся - пить надо меньше". Я сказал, что буду жаловаться, но мне ответили: "Жалуйтесь, кому хотите". Начал искать в интернете организации, в которые мог бы обратиться, и нашел телефон "Союза потребителей Украины". Позвонил туда, рассказал о ситуации, они пообещали разобраться.
- К сожалению, потерпевший не сохранил кассовый чек, - комментирует глава регионального отделения общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Папуша. - Поэтому, чтобы выяснить источник отравления, наши инспекторы произвели контрольную закупку некоторых товаров в "провинившемся" супермаркете и отдали на анализ в лабораторию.
В "Укрметртестстандарт", по словам Максима Папуши, на проверку были отправлены пресервы "Оселедець в олi∙", "Оселедець пiд горiлочку" (производитель - рыбоперерабатывающий завод "Плеяды"), "Лосось фiле-скибочки" и скумбрия холодного копчения в упаковке (производитель "Катран-Т").
Заключение лаборатории: пресервы "Оселедець в олi∙" оказались опасными для здоровья по микробиологическим показателям: содержание дрожжевых грибков в них в 15(!) раз превышало норму. В 10(!) раз выше допустимого было количество дрожжевых грибков в пресервах "Лосось фiле-скибочки", которые к тому же содержали запрещенные Минздравом искусственные красители Е110 и Е124. Как известно, пищевая добавка Е110, дающая цвет желтого солнечного заката, вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе. Красная пищевая добавка E124 провоцирует приступы астмы и может вызвать рак.
- Наш продукт называется не пресервы "Лосось фiле-скибочки", а "Лосось фiле шматочки слабосолонi", - комментирует технолог фирмы "Катран-Т" Лина Сташин-ская. - Это слабосоленая рыба, а не пресервы. Содержание дрожжевых грибков для нее не регламентируется. Такую рыбу не имели права проверять по этому показателю. Что же касается обнаруженных в продукте искусственных красителей, то постановление Кабинета министров Украины от 04. 01. 1999 года никто не отменял. В его перечне есть эти красители. А вот с дозволенной концентрацией чиновники еще не определились - соответствующее постановление ожидается в 2010 году.
- Есть единые требования к рыбным продуктам, - поясняет Максим Папуша. - По этим требованиям продукт и проверялся на микробиологическую безопасность. Как бы он ни назывался, опасного для здоровья человека количества микроорганизмов в нем быть не должно. Что касается названия товара, то оно было задокументировано экспертами Укрметртестстандарта на основании этикетки. Если производитель утверждает, что такого продукта у него нет, товар называется иначе (а у нас сохранены и этикетка, и чек, подтверждающие, что лаборатория не ошиблась), значит, можно предположить, что продукт, подвергшийся исследованию, был попросту не сертифицирован. Относительно же искусственных красителей эксперты Укрметртестстандарта четко указали в протоколе: Е110 и Е124 Минздравом Украины запрещены. Укрметр-тестстандарт - государственный орган сертификации и проверки качества и, думаю, более компетентен в данном вопросе, нежели кто-либо.
Проверки, проведенные в этом году "Киевоблстандартметрологией", показали, что большинство рыбоперерабатывающих предприятий Киева и области не имеют собственных лабораторий, следовательно, не могут контролировать безопасность выпускаемой продукции. Как выяснилось, все полтора десятка предприятий, где проходили проверки, работали с нарушениями. В результате инспекторы государственного надзора забраковали две трети всей побывавшей в лаборатории рыбной продукции!
Не лучше, чем в столице, по словам экспертов, обстоят дела и в целом по Украине. В течение последних трех месяцев инспекторы Госпотребстандарта проверили почти 70 рыбоперерабатывающих предприятий. Порядка 80 процентов из них работало с нарушениями. Проверяющие забраковали половину(!) рыбной продукции, а 37 рыбзаводам вообще запретили продавать что-либо в торговую сеть.
"При производстве пресервов рыбу укладывают в банки вручную. А если работник забыл помыть руки или чем-то болен?"
Неужели придется вовсе отказаться от селедки? Чтобы не рисковать, говорят специалисты, лучше купить свежую или свежемороженую рыбу и засолить ее самостоятельно. Конечно, этому совету последуют не все - куда проще купить пресервы: рыба в них уже почищена, нарезана, залита маслом.
- В отличие от консервов рыбные пресервы готовят без термической обработки, - предупреждает Максим Папуша. - Это их достоинство, ведь благодаря отсутствию стерилизации сохраняются все полезные свойства рыбы. Но одновременно и недостаток, так как рыба - продукт скоропортящийся. Малейшее нарушение технологии изготовления или условий хранения может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья. В процессе производства пресервов используется ручной труд - работники нарезают и укладывают кусочки сельди в банки. А вдруг сотрудник цеха забыл помыть руки или был чем-нибудь болен?
Как выбирать рыбные пресервы
* Не стоит брать пресервы с обычных полок в магазинах - такой продукт должен находиться в витринах с охлаждением;
* Внимательно осмотрите банку: жидкость, которой залита рыба, должна быть прозрачной и светлой, без осадка;
* Надавите на крышку банки. Если пойдут пузыри, пресервы наверняка испорчены;
* Обратите внимание на срок годности. Доверять можно только той дате, что выдавлена на пластике.
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 3231 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2014Создать сайт бесплатно