Нитратные арбузы - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Пятница, 09.12.2016, 02:59Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

Нитратные арбузы
ЕСЛИ СРЕЗ АРБУЗА ГЛАДКИЙ И БЛЕСТЯЩИЙ, ТО ОН С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПЕРЕНАСЫЩЕН НИТРАТАМИ - У НАТУРАЛЬНЫХ БАХЧЕВЫХ МЯКОТЬ СВЕРКАЕТ САХАРНЫМИ КРУПИНКАМИ

На рынках начали появляться дыни и арбузы, созревшие без искусственных стимуляторов. Однако количество опасных химических веществ во многих плодах все еще превышает допустимые нормы

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Большинство сортов арбузов и дынь вызревают только к концу августа. На рынках, говорят специалисты, уже появились арбузы, поспевшие естественным способом, без стимуляторов. Тем не менее риск купить нитратный арбуз все еще достаточно велик. Во многих бахчевых азотистые соединения, содержащиеся в удобрениях, еще не успели разложиться. В итоге нитраты зачастую превышают норму.
"Отведав ранний арбуз, я на следующий день покрылся сыпью"

- Две недели назад купил на базаре ранний арбуз, - говорит киевлянин Богдан Хитрый. - Разрезал дома, попробовал - вроде нормальный, красный, сочный, сладкий. На следующий день я покрылся сыпью. Аллергиями не страдаю, поэтому обеспокоился, пошел в поликлинику. Терапевт предположил, что у меня реакция на химию, которой был напичкан арбуз. Я решил не мириться с тем, что купленный за мои же деньги продукт испортил мне здоровье, и был готов даже судиться с продавцом. Но для этого нужны разные документы - чек, который мне, конечно же, не дали, заключение врачебной экспертизы... "Можете дать справку, что я отравился арбузом?" - спросил у доктора. "Такого мы не делаем, - пояснил участковый терапевт. - Чтобы доказать, что человек получил отравление или аллергию из-за определенного продукта, нужно провести массу дорогостоящих анализов. А у нас, как вы понимаете, средств нет. Потому пишем просто "пищевая аллергия" или "пищевое отравление".

 

Я понял, что своими силами ничего не добьюсь, обратился в общество защиты прав потребителей.

- По жалобе Богдана Хитрого мы посетили точку, где он купил арбуз, - комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Соломенского района г. Киева Сергей Шевчук. - Бахчевыми, особенно ранними, легко отравиться, поэтому у продавца обязательно должны быть гигиенические заключения санэпидстанции, подтверждающие безопасность арбузов или дынь. В данном случае никаких документов не нашлось, даже торговать на этом месте продавец, по сути, не имел права. Откуда он привез свои дыни и арбузы, тоже непонятно. Мы вызвали милицию, правоохранители конфисковали товар и оштрафовали владельца. Ущерб гражданину от "перехимиченного" арбуза удалось возместить. А главное, на этом месте больше не будут торговать отравой.

Если вы приобрели некачественный продукт, можете позвонить нам по телефону 242-33-42.
"Если вода, в которую вы опустили кусочек арбуза, покраснеет, значит, плоды напичкали химией"

- Чтобы бахчевые получались крупными и быстрее созревали, при их выращивании применяют растительные гормоны и азотистые соединения (нитраты), - пояснили нам в специализированном магазине, торгующем удобрениями. - Для потребителя все эти вещества безопасны, если прошло достаточно времени для их распада. Срок с момента обработки растения до дня, когда его можно употреблять в пищу, указывают на упаковке средства. У большинства удобрений для арбузов и дынь период распада не менее месяца. Потому вполне естественно, что ранние бахчевые могут содержать опасные концентрации химических соединений. Иногда производители обрабатывают арбузы активаторами созревания. От этих веществ плод быстро краснеет, но остается безвкусным. К тому же он еще и вреден для здоровья. А вот веществ, ускоряющих созревание дынь, нет, потому они во многом безопаснее арбузов. Сейчас начинается сезон, когда бахчевые созревают самостоятельно, но количество нитратов в них все еще может быть высоким. Наиболее полезны и безопасны дыни и арбузы в конце августа-сентябре.

Кстати, плоды, выращенные на нитратах, в холодильнике долго не лежат - уже через день-два начинают гнить, истекать слизью. Натуральные бахчевые при хранении просто усыхают.

Как же по внешнему виду определить нитратные дыни и арбузы? За советом "ФАКТЫ" обратились к киевлянке Юлии, которая много лет торгует на рынке бахчевыми и утверждает, что может на глаз определить качество товара.

- Спелый и сочный арбуз, как правило, тяжелее такого же по размеру недозревшего или подпорченного, - поясняет Юлия. - Выбирать лучше плоды среднего размера - слишком большие могли "раздаться" от химии. Сухой хвостик - признак спелости. Постучите по поверхности арбуза ладонью - звук получится звонкий, глубокий, как у барабана. Попробуйте сжать и послушать - хорошая ягода захрустит. Кожица должна быть яркой и блестящей, полоски - контрастными. Если весь арбуз такой же желтый, как пятно, оставшееся на его боку от земли, значит, он залежался, скис или завял. Если кожица гладкая, то корочка окажется тонкой, если ребристая - это наверняка толстокожий арбуз.

По мнению продавца, выискивать на поверхности арбуза следы от уколов бесполезно - современными активаторами созревания достаточно просто поливать бахчу. На запах или вкус обработанный химией плод тоже сложно отличить от нормального. Если срез арбуза гладкий и блестящий, то, возможно, плод с нитратами - у натурального мякоть сверкает сахарными крупинками. О присутствии химикатов говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Уже дома можно провести такой тест: опустить кусочек арбуза в чистую воду. Если она станет розовой или красной, то его напичкали химией, если просто помутнеет - ягоду можно есть.

Определить спелость дыни сложнее. Плод должен быть мягковатым, хвостик - сухим, а верхушка продавливаться пальцем. Разные сорта дынь имеют разную окраску, потому светлая дыня - не всегда незрелая.

Нитраты присутствуют в каждом бахчевом, говорят эксперты, главное, чтобы их количество не превышало предельно допустимую норму - 60 миллиграммов на 1 килограмм в арбузах и 90 миллиграммов на 1 килограмм в дынях. В желудочно-кишечном тракте человека нитраты превращаются в нитриты - токсичные соединения. Нитриты связывают в крови гемоглобин - переносчик кислорода, отчего возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносят дети. Маленькому ребенку достаточно съесть пару ломтиков нитратного арбуза или дыни, чтобы получить тяжелое отравление.

Первые признаки отравления:

    * боли в животе
    * расстройство желудка
    * высокая температура
    * потливость
    * головокружение
    * мигрень
    * слабость

Почувствовав себя плохо после съеденной дыньки или арбуза, вызовите врача. Дожидаясь приезда неотложки, пейте побольше жидкости, попробуйте очистить желудок с помощью слабого раствора марганцовки. Можно принять таблетки активированного угля.
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 5673 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016