Как на рынках продают тухлятину - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:39Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

Как на рынках продают тухлятину
ПОЛЕЖАВШЕЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ДНЕЙ МЯСО ТОРГОВЦЫ ВЫМАЧИВАЮТ В УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ, ВОЗВРАЩАЯ ЕМУ ЯРКИЙ ЦВЕТ И УСТРАНЯЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

Продажа протухших продуктов под видом свежих превращена на киевских рынках в настоящее искусство

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Протухшая рыба, испорченный мясной фарш - страницы газет пестрят сообщениями об обнаружении больших партий некачественного товара. Вместе с экспертами из "Союза потребителей Украины" "ФАКТЫ" совершили рейд по киевским рынкам, выясняя, как отличить свежие продукты от негодных.

В металлических контейнерах рыбного рынка - грязь и запах тухлятины. Мороженая рыба в 35-градусную жару выставлена на продажу прямо в деревянных ящиках.

- А почему у вас рыба не в морозильнике хранится? - спрашиваем у продавщицы.

- Так на ней лед намерз, вы что, не видите? - парирует женщина.

Ото льда осталась только лужица воды, в которой эта рыба почти плавает. Над ней кружат мухи. Тут же продают пресервы, селедку, вяленую и копченую рыбу.

 

- Эта рыба вовсе не копченая, - объясняет заместитель главы Киевской региональной организации "Союз потребителей Украины" Андрей Панченко. - Видно, что крашеная - цвет слишком ровный, золотистый. У настоящей копченой рыбы жирок на брюшке имеет более яркий, почти оранжевый цвет... Пресервы можно хранить только в холодильнике, они ведь быстро портятся. Покупать их после того, как они полежали на такой жаре, - самоубийство. Смотрите, вот нарезка в вакуумной упаковке, у нее срок годности вышел только вчера, но выглядит она так, будто испортилась неделю назад. А от этой вот вяленой рыбы можно и ботулизм получить - она не потрошеная...

Выбирая сырую рыбу, понюхайте жабры - неприятного запаха быть не должно. У свежей рыбы жабры розового цвета. Если они красные, бурые или коричневые - началось гниение. Если белые - рыбу вымачивали в уксусной или лимонной кислоте, продлевая срок хранения.

Интересуемся у продавцов, есть ли у них документы на продукцию. Стандартный ответ: "Бумаги у хозяина, хозяин в отпуске". Еще одна типичная отговорка: "Сертификаты забрала ветлаборатория". В ветлаборатории документы не показывают - требуют официальный запрос в пресс-службу ветеринарной милиции. Получается, чтобы убедиться в качестве продукта, нужно потратить пару дней на хлопоты и бумажную волокиту? Приходится выявлять тухлятину по виду и запаху.

- Такое мясо я бы взял, - Андрей Михайлович показывает в мясном ряду на искромсанный кусок, измазанный чернилами. - Заметно, что ветлаборатория проверила эту свинину на совесть и штамп поставила - значит, продукт безопасен. А то люди обычно выбирают кусочки поровнее, да чтобы чернил не было - и совершенно напрасно. Исследовать мясо, добраться до всех лимфоузлов, не порезав, невозможно. К тому же продавцы иногда жульничают: подкладывают непроверенное мясо под проштампованное.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке мяса, советует эксперт, это цвет. Охлажденная свинина - бледно-розовая, телятина - розовая, говядина - чуть темнее. Свежее мясо упругое - это легко проверить, надавив на него пальцем: ямка исчезнет за несколько секунд. Мясо, полежавшее больше двух суток, обветривается, покрывается корочкой. От вымачивания в уксусной или лимонной кислоте цвет залежалого продукта становится ярче, упругость частично возвращается, душок уходит. Но если такое мясо уже на кухне проткнуть раскаленным ножом, появится неприятный запах.

- От покупки этой курицы я бы воздержался, - Андрей Панченко показывает на выставленный в витрине лоток с куриными бедрышками подозрительно бронзового цвета. - Вроде бы в холодильнике температура нормальная, но на стекло витрины целый день попадало солнце, и мясо не просто обветрилось, а покрылось настоящим южным загаром.

При выборе печени эксперт советует обратить внимание на оболочку органа - она должна быть равномерной. Когда есть неровности, вкрапления другого цвета - возможно, это глисты, эхинококки. Андрей Панченко говорит, что видел недавно такую печень на рынке. Продавец уверял, что белесые вкрапления - это обычные пленочки, снимите, мол, и кушайте на здоровье. Но отведав такой печенки, человек может подхватить эхинококки - а эти паразиты живут в мышцах, во внутренних органах.

- Смотрите, фарш затек жидкостью, - Андрей Михайлович обращает наше внимание на упаковку мясного месива, плавающего в красноватом соке. - Значит, его несколько раз размораживали и снова замораживали, от чего начинают размножаться опасные бактерии. А этот - импортный, в вакуумной упаковке - подозрителен: его слишком мелко смололи, какая-то паста получилась, поэтому определить, какое сырье в него пошло, смогут только в лаборатории. Хороший фарш - суховатый, но не обветренный, достаточно крупный, можно различить кусочки мяса, жира.

Опыт "ФАКТОВ" показал: найти на рынке качественную продукцию можно. Главное - уметь выбирать и не перебарщивать с экономией, все-таки хорошие рыба и мясо стоят чуть дороже. А вот совет, который дают многие издания, просить документы, подтверждающие качество товара, оказался бесполезным: уж если бумаги не предъявили журналистам и сотрудникам общественной организации, то обычные покупатели тем более ничего не добьются.
Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (19.11.2009)
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016