На Новый год "горящих" путевок не будет - Туризм - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:38Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Туризм

На Новый год "горящих" путевок не будет
"НА ОБРАТНОМ ПУТИ ТУРФИРМА ЗАГРУЗИЛА НАШУ ГРУППУ ВМЕСТО БЫСТРОХОДНОГО КАТЕРА НА ПРОГУЛОЧНЫЙ, И МЫ 14 ЧАСОВ(!) ПЛЫЛИ ПО ДУНАЮ. РАЗВЕ НА ТАКОЙ ОТДЫХ Я ТРИ ГОДА ДЕНЬГИ СОБИРАЛА?.."

При оформлении документов на отдых за границу внимательно прочитайте каждый пункт договора, а перед поездкой обязательно проверьте, нет ли в нем изменений

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
 
В ноябре у вас еще есть последняя возможность спланировать новогодний отдых. Куда можно поехать, сколько это будет стоить и как не пострадать от некачественных туристических услуг, узнала для читателей "ФАКТОВ" наш корреспондент.
 
"На Новый год "горящих" путевок не будет"
Новогодний отпуск можно провести на море или в горах. В этом году поездки подорожали на 15-20 процентов, а новогодние туры - на все 30! Туристические компании начинают формировать новогодние туры еще летом. Планируя новогодний отдых заранее, можно рассчитывать на большой выбор путевок и на скидки в три-пять процентов. "Горящие" путевки, по которым до вылета остается менее пяти дней, дешевеют на 20-25 процентов. Но, охотясь за дешевизной, можно не успеть в пользующиеся популярностью направления. Так что заказывайте тур хотя бы за две недели до поездки, а в экзотические страны - за два месяца.

- На Новый год "горящих" путевок не будет, - рассказал "ФАКТАМ" Владимир Царук, руководитель национальной туристической организации "Центр туристической информации "Украина". - Туры в украинские Карпаты уже почти все раскуплены. В Египет тоже. Хотя чартеров стало больше, места на рейсах выкупаются недели на две-три вперед. Украинцы стали больше ездить. Люди заказывают путевки заранее, за три-пять месяцев. Самое популярное новогоднее направление - Египет, где неделя отдыха в четырех-, пятизвездочных гостиницах будет стоить от 600 условных единиц. В Арабских Эмиратах неделя в трехзвездочном отеле с завтраками обойдется в тысячу у. е.

Поездки в экзотические страны еще дороже. Если вас привлекло новое направление в турбизнесе - Гоа, то за десять дней пребывания в пятизвездочном отеле этого индийского курорта нужно заплатить примерно 2500 у. е. Цены на путевки в Таиланд стартуют с 1300 у. е. За две недели в Доминиканской республике вы потратите уже не менее 3700 у. е., на Кубе - 3300, в Индонезии - от четырех тысяч.

Новогодняя неделя на польских, словацких, болгарских и турецких горнолыжных курортах будет стоить примерно тысячу у. е. Поездка в Словакию - 900-1200 у. е. с учетом дороги, проживания и питания. Отдых в Польше с проживанием и завтраком в пансионате - около 400 долларов. Неделя в еще недавно дешевой Болгарии - от 800 долларов. Не менее двух тысяч придется потратить на горнолыжных курортах в Швейцарии, Австрии, Италии или Франции. Неделя в Австрии обойдется вам в 4500 евро и более. Новый год в украинских Карпатах будет стоить (вместе с питанием) от 150 гривен в день. Неделя отдыха в Буковеле - 1500 долларов, Яремче - 250, Славском - 200-250.

Случается, что туристические агентства не выполняют своих обязательств перед клиентами. Например, предлагают остановиться в других гостиницах или не могут решить транспортные проблемы с перевозчиком, из-за чего клиентам приходится тратить на дорогу намного больше времени, чем планировалось.

"Директор турфирмы пригрозил: "Я внесу вас в черный список, и ни одна фирма не продаст вам путевку!"

- Мы с мужем в этом году покупали в агентстве "Татур" билеты по 130 евро на человека, чтобы поехать в Болгарию по маршруту Киев-Рени-Силистра-Поморье, - рассказывает Нинель Дейнека. - Должны были плыть на быстроходном катере "Восход-6" - четыре часа по Дунаю. А дальше уже на автобусе. В Болгарию добрались нормально, чего не скажешь о дороге домой.

25 августа в 6 утра группа из 70 человек выехала автобусом из гостиницы. Днем туристы прибыли в Силистру, где должны были в час дня сесть на катер. Поскольку быстроходный катер сломался, пообещали к вечеру найти замену. Условий для ожидания турагенты не создали - люди провели весь день на солнцепеке. Нинель Дейнека говорит, что ее 11-летняя дочь очень тяжело переносила сорокаградусную жару, да и у нее самой давление подскочило. Туристы просили предоставить гостиницу - хоть один номер на десять человек. Им отказали. Пришлось расположиться прямо на траве. Воды и еды у туристов не было, деньги уже закончились.

Наконец дозвонились украинскому консулу, и в семь вечера им раздали сухие пайки. Только в час ночи туристам предоставили катер. Но не быстроходный, а прогулочный. Вместо четырех-пяти часов пришлось плыть по реке целых 14. Катер не был рассчитан на такой долгий путь, спальных мест для всей группы не хватало, и уставшие люди с чемоданами и детьми спали кто на лавках в каюте, а кто прямо на палубе, на ветру. Нинель Дейнека с семьей провела всю ночь на открытой палубе.

- Очень дуло с реки, ветер пронизывал насквозь, - вспоминает Нинель. - Лишь в середине следующего дня мы добрались домой. В общей сложности дорога заняла 48 часов. Мы больше чем на сутки опоздали, и мои дочери не смогли уехать на отдых в Крым - билеты пропали. А мы с мужем вышли на работу на день позже...

Все фирмы выплатили компенсацию сразу, а наш "Татур" заупрямился. Мы немного просили - 50 евро. Но замдиректора сказала, что мы ничего не получим. "В задержке виноват перевозчик, турфирма тут ни при чем", - отрезала она. Когда директор турфирмы Евгений Татур вернулся из отпуска, мы обратились к нему. "Скажите спасибо, что вас вообще оттуда забрали!" - ответил он.

После такого "понимания" Нинель Дейнека обратилась в Управление защиты прав потребителей. Управление установило, что агентство нарушило Законы Украины "О туризме" и "О защите прав потребителя". Также были выявлены нарушения лицензионных условий организации внутреннего зарубежного туризма и экскурсионной деятельности. Управление обязало турагентство устранить нарушения, а если потребитель обратится в суд, вопрос решать в судебном порядке.

- В назначенный день я отпросилась с работы, но сотрудники турфирмы сказали, что директор уехал, - возмущается Нинель Дейнека. - В телефонном разговоре Татур мне заявил: "Вы натравили на меня Управление защиты прав потребителей. Я внесу вас в черный список, и ни одна турфирма не продаст вам путевку!" Я бы не обращалась в суд, если бы агентство извинилось и выдало компенсацию. Я ведь деньги собирала три года, и разве о таком отдыхе мечтала...

- Все можно было решить иначе, - прокомментировал ситуацию "ФАКТАМ" Евгений Татур. - К сожалению, встречаются туристы, которые покупают дешевую путевку, а желают многого. И, вернувшись из поездки, обращаются в турагентство за компенсацией, порой требуя вернуть всю сумму, хотя все условия договора были выполнены. Но такие клиенты считают, что услуги предоставлены не в полном объеме. В данном случае я же не могу отвечать за действия пароходства. Перевозчик написал мне, что в силу форс-мажорных обстоятельств этот рейс вообще мог быть отменен. Пароходство готово отстаивать свои интересы в суде. Я же выступал всего лишь посредником между перевозчиком и туристом.

- В нашу организацию часто поступают жалобы граждан на некачественно предоставленные туристические услуги, - отметил глава совета Всеукраинской общественной организации "Якість життя" Александр Ладыгин. - Проанализировав все случаи, мы можем дать клиентам некоторые рекомендации.

 Обращайтесь только в известные фирмы, успешно работающие на рынке много лет.

 Убедитесь, что у турфирмы имеется лицензия, выданная туристической администрацией.

 Просмотрите пункты договора, касающиеся гарантированных обязанностей фирмы (обеспечение перевозки, размещение, обслуживание). Если турфирма только "содействует", это должно настораживать.

 Когда придете за документами, выясните, нет ли каких-либо изменений. И если есть, узнайте, как они повлияют на уровень обслуживания.

 Когда турагентство берет у вас документы и деньги на изготовление загранпаспорта, возьмите расписку.

 Внимательно прочитайте договор, убедитесь, что в нем имеются пункты с указанием всех обещанных вам на словах удобств: автобус с кондиционером, туалетом, телевизором и т. д.

 Если турагентство игнорирует ваши претензии, обращайтесь в общественные организации, защищающие права потребителей.

И еще один совет. При выезде за границу, как известно, необходимо иметь при себе страховку. А вот страхование туристов в пределах страны - дело добровольное. Но, как показывает практика, нужное.

- Только 10 процентов отдыхающих на территории Украины, в Крыму или Закарпатье страхуют себя от несчастных случаев, - отмечает президент ассоциации "Страховой бизнес" Игорь Яковенко. - Но ведь туристическая деятельность часто связана с риском - горы, пещеры, дайвинг... Сколько бывает разных случаев! Так что лучше перед поездкой все же застраховаться.

Категория: Туризм | Добавил: dubnitskaya (20.12.2007) | Автор: Daria Dubnitskaya
Просмотров: 1149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016