Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Вторник, 23.04.2024, 18:54Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

КОЛБАСА ВЫСШЕГО СОРТА ДОЛЖНА НА СТО ПРОЦЕНТОВ СОСТОЯТЬ ИЗ МЯСА
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Что на законных основаниях считать колбасой, а что нет - с этим вопросом наши чиновники, казалось бы, определились еще несколько лет назад. Новые государственные стандарты на колбасные изделия и другие продукты питания были введены еще в июле 2006 года. Правда, производителям временно разрешили работать по старым правилам. Переход на новые стандарты должен был завершиться к 1 апреля 2009 года.

К сожалению, надежда, что колбаса в Украине наконец станет колбасой, а не сделанным неизвестно из чего "колбасозаменителем", и по сей день остается несбыточной. Нормы вроде бы и введены, но до 1 января 2010 года производителям опять разрешили самим выбирать, по каким стандартам работать - по новым или по старым.

Что выберет большинство колбасных цехов, пояснять не нужно. Как нам сообщили в Госпотребстандарте, по новым нормам вареные колбасы, сосиски и сардельки второго сорта должны содержать не менее 60 процентов мяса, первого сорта - не менее 70 процентов. Остальное - соевый белок и белковый стабилизатор (не более 10 процентов каждый), мука и крахмал (не более 3 процентов). А вот колбасы высшего сорта - вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые должны на 100 процентов состоять из натурального мяса! Добавка сои, крупы, крахмала вообще не допускается!

По словам производителей, переход к новым стандартам заставит их заметно поднять цены. Ведь сейчас дороговизна и нехватка в Украине мясного сырья приводит к тому, что в цехах подменяют мясо чем угодно - соей, мукой, крахмалом, манкой и даже... водой. Как утверждает заведующая лабораторией технологии мясных продуктов Института молока и мяса Любовь Войцеховская, благодаря специальным примесям, удерживающим влагу, содержание ее в вареной колбасе может доходить до 75 процентов!

Однако и то мизерное количество мяса, говорят специалисты, которое иногда попадает в колбасу, оказывается далеко не лучшего качества. Вместо мякоти часто используют кожу, сухожилия, костную муку, кровь, мясо механической обвалки (остатки мышц, выдавленные прессом с костей). Не исключено, что с полноценным вступлением в силу новых стандартов производители в поиске дешевого "мяса" станут еще более изобретательными.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (08.04.2009)
Просмотров: 1201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024