В состав пищевых продуктов входят канцерогенные жиры и… обойный клей - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:34Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

В состав пищевых продуктов входят канцерогенные жиры и… обойный клей

Проверка Укрметтестстандарта показала, что в школьных буфетах продают продукты питания, содержащие запрещенные для детей компоненты. В вафлях обнаружены транс-жиры, приводящие к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, в конфетах и напитках – синтетические красители.

- Вопреки категорическому запрету, в школьных буфетах до сих пор продаются продукты, содержащие консерванты и ненатуральные красители, - заявил на пресс-конференции начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметтестстандарта Владимир Семенович. – Множество пищевых продуктов, которые употребляют наши дети, имеют высокую энергетическую, но низкую питательную ценность. Они содержат много соли, сахара, жиров и приносят организму только вред.

В соответствии с приказом Минздрава, в школах нельзя продавать пищевые продукты содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса. Однако, как показывают проверки, запрещенные продукты очень часто обнаруживаются контролирующими органами в школьных столовых. Например, известные «M&N`s», производитель которых честно указывает на упаковке все входящие в состав красители.

- Мы вынуждены предупреждать любое предприятие о своем визите за 10 дней, - делится заместитель генерального директора Укрметртестстандарта Владимир Месячный. – Но если предупредить за 10 дней, то проверять будет уже нечего. За это время можно убрать с полок все подозрительное и поставить на склад действительно качественную продукцию. Нигде в мире не существует таких законов, которые принуждали бы контролирующие органы делать предупреждения. Это нонсенс.

В прошлом году, ссылаясь на закон «Об основных положениях государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», руководство киевских школ не разрешило представителям Укрметртестстандарта проверить школьные буфеты. Экспертам помогли родители – закупили в столовых сладости на проверку. Помощники попросили сохранить анонимность, ведь их детям в этих школах еще учиться.

Приобретенная продукция оказалась непригодной для детского питания. В результате лабораторных испытаний обнаружилось, что в вафлях «Трикси» (производство «КОНТИ»), «Джинс» и «Артек» («Лагода»), «Kit Kat» («Нестле Россия»), «Nesqik» («Світоч»), батончиках “Штучка” (Рошен) и “Скейт” (“КОНТИ”) оказалось разное количество (от 0,3 до 31 процентов) транс-изомеров олеиновой кислоты.

- Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот зачастую присутствуют в кондитерских изделиях (конфетах, печенье, вафлях), их содержание может достигать 60 процентов, - рассказывает Владимир Семенович. - Такие жиры гораздо дешевле, и производители не скрывают, что используют их, ведь нормативы, которые ограничивали бы применение транс-жиров, в Украине отсутствуют.

Потребление транс-жиров может спровоцировать развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени: не исключено, что повышают и риск заболеваемости некоторыми видами рака. Большинство ученых полагают: безопасного порога потребления транс-жиров не существует, и их следует вообще запретить. В Дании, к примеру, с 2003 года введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров в продуктах, готовых к употреблению, до двух процентов. В США продукты с транс-жирами подлежат обязательной маркировке. А в украинских ГОСТах и Технических условиях для спрэдов и жировых смесей указывается, что массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях не должна превышать восьми процентов.

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Их обнаруживают в молоке и мясе, но в очень мизерных количествах. Самый же верный путь "обогатить" жир транс-изомерами - провести его гидрогенизацию, то есть из жидкого растительного масла сделать твердый жир (маргарин). Как раз в маргаринах более всего "неправильных" жиров. Транс-жиры частенько встречаются в чипсах, картофеле "фри", шоколаде и конфетах в шоколадной глазури (если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители). "Грешить" транс-жирами могут и вафли (жировая прослойка между вафельными листами), и печенье с довольно высоким содержанием жира. Небезопасными могут оказаться также и всевозможные торты и пирожные, приготовленные на псевдомасле (спрэде) или маргарине.

- В Украине разрешена комплексная смесь, содержащая карбоксиметилцеллюлозу, - продолжает Владимир Семенович. – Смесь применяется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, консервной, рыбной промышленности, производстве алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, кулинарных продуктов, хлебобулочных, макаронных изделий, приправ, пищевых добавок. Тогда как в европейских странах эта смесь разрешено использовать только в порционных сливках, чтобы продукт не терял консистенцию. Это неудивительно, ведь карбоксиметилцеллюлоза – это обычный обойный клей, в нем нет ничего полезного или вкусного.

В течение 2008-2009 года Укрметртестстандарт проверил 31 столичное предприятие, осуществляющее производство, хранение и оптовую реализацию продукции для детей. Нарушения были выявлены на 27. Государственный надзор при производстве и реализации молочной продукции был установлен на 8 профильных предприятиях, из которых 6 оказались нарушителями. Проверено 20 наименований мороженого, йогуртов, сыров и сырков, молочных смесей и молока для детей – продукты изготовлялись и хранились с нарушениями законодательства. На предприятии, которое хранило и реализовывало напитки и воду для детей, выявлено 5 наименований товаров, на маркировке которых отсутствовали перечни компонентов и рекомендации в консультации врача, а сроки годности обозначались с ошибками.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (25.03.2009)
Просмотров: 1194 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016