Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 25.04.2024, 08:49Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВАФЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТРАНС-ЖИРЫ

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВАФЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТРАНС-ЖИРЫ

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВАФЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТРАНС-ЖИРЫ

Попадая в организм человека в превышающих норму количествах, такие вещества вызывают быстрое старение клеток

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Как выявили последние исследования независимых экспертов, жиры, которые входят в состав кондитерских изделий, могут быть опасными для человеческого организма. Из проверенных в лаборатории восьми марок вафель "Артек" только один образец содержал безопасное количество транс-жиров.

 

- Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот зачастую присутствуют в кондитерских изделиях (конфетах, печенье, вафлях), их содержание может достигать 60 процентов, - сообщил начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - Проведенная недавно проверка вафель "Артек" от восьми производителей выявила, что жиры в образцах содержат от 24 до 43 процентов транс-изомеров. Такие жиры гораздо дешевле, и производители не скрывают, что используют их, ведь нормативы, которые ограничивали бы применение транс-жиров, в Украине отсутствуют.

Транс-жиры далеко не полезны, их потребление может спровоцировать развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени: не исключено, что повышают и риск заболеваемости некоторыми видами рака. Большинство ученых полагают: безопасного порога потребления транс-жиров не существует, и их следует вообще запретить. В Дании, к примеру, с 2003 года введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров в продуктах, готовых к употреблению, до двух процентов. В США продукты с транс-жирами подлежат обязательной маркировке. А в украинских ГОСТах и Технических условиях для спрэдов (комбинированные продукты, приготовленные из смеси растительных и животных жиров. - Авт.) и жировых смесей указывается, что массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях не должна превышать восьми процентов.

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Их обнаруживают в молоке и мясе, но в очень мизерных количествах. Самый же верный путь "обогатить" жир транс-изомерами - провести его гидрогенизацию, то есть из жидкого растительного масла сделать твердый жир (маргарин). Как раз в маргаринах более всего "неправильных" жиров. Транс-жиры частенько встречаются в чипсах, картофеле "фри", шоколаде и конфетах в шоколадной глазури (если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители). "Грешить" транс-жирами могут и вафли (жировая прослойка между вафельными листами), и печенье с довольно высоким содержанием жира. Небезопасными могут оказаться также и всевозможные торты и пирожные, приготовленные на псевдомасле (спрэде) или маргарине.

Чтобы узнать, содержатся ли опасные жиры в любимом лакомстве детей, специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" закупили в розничных сетях Киева и проверили в лаборатории семь образцов популярных вафель "Артек". В тестировании участвовали продукты производителей "Загора", "Свiточ", "Квiтень", "Котигорошко", "Харкiв Бiсквiт Шоколад", "Житомирськi ласощi", "Одеса Люкс", "Dominic". Выяснилось, что семь из восьми образцов содержали транс-жиры в количестве, превышающем нормы. Как пишет журнал "Потребитель+рынок" (номер за сентябрь-октябрь 2008 года), только в вафлях "Артек классический" компании "Свiточ" массовая доля транс-жиров составляла 4,2 процента.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (11.03.2009)
Просмотров: 1470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024