С наступлением осени простуда может вывести человека из строя на целую неделю. Врачи советуют укреплять иммунитет заранее - например, начинать утро со стакана сока.
Однако, как свидетельствуют проверки Госстандарта, три четверти сокосодержащей продукции в Украине изготовляется с нарушением стандартов
.
Почти 57 процентов проверенных соков забраковали и сняли с продажи
Недавно Госпотребстандарт заявил: с начала года проверив около 75 процентов украинских предприятий по производству, хранению и оптовой торговле соковой продукцией, эксперты на всех обнаружили нарушения требований законодательства.
- На 23 предприятиях, выпускающих соки, выявлена продукция, которая не отвечала требованиям маркировки, на двух - физико-химическим показателям, на девяти - не была проведена обязательная сертификация, на одном была обнаружена... фальсифицированная продукция, - говорит первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Юрий Ширко. - А из свыше тысячи предприятий, которые занимаются реализацией соков, нектаров и сокосодержащей продукции, половина попалась на нарушении прав потребителей.
По словам Юрия Ширко, было проверено свыше 116 тысяч литров соков и сокосодержащих напитков, забраковано и снято с реализации почти 57 процентов! Основные недостатки: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о товаре; отсутствие сопроводительных документов по качеству и безопасности или регистрационных номеров сертификатов соответствия; реализация товаров с просроченным сроком годности; несоответствие требованиям нормативов.
Соки и соковая продукция подлежат обязательной сертификации в Украине. Однако установлено, что некоторые предприятия-производители получением обязательной сертификации пренебрегают. На фирмы, которые занимаются реализацией соков, нектаров и сокосодержащей продукции, были наложены административные взыскания.
"В популярном "Живчике" эхинацея присутствует в совершенно мизерном количестве"
Журнал "Эксперт вкуса" (за июнь нынешнего года) опубликовал результаты тестирования популярных сокосодержащих напитков. Чтобы узнать о долевой части в них апельсинового сока, определяли процентное содержание калия - как одного из характерных элементов, ведь апельсиновый сок должен содержать от 1500 до 2500 миллиграммов калия на литр. Соответственно, если в напитке должно быть 10 процентов сока, то калия - как минимум 150 миллиграммов.
В трех из пяти образцов содержание калия было настолько мизерным, что навело на подозрение, будто апельсиновый сок в эти напитки вовсе не добавляли. Только в двух напитках отмечен действительно хороший уровень содержания калия и, как следствие, апельсинового сока: FRUTTING - 20 процентов, "Капризон" - 10 процентов.
- Очень важно читать этикетки даже на тех продуктах, к которым мы привыкли и покупаем не задумываясь, - советует руководитель проекта "Сообщество потребителей и общественные организации" Клавдия Максименко. - Напиток "Куяльник", если внимательно прочитать маркировку, не содержит натуральных компонентов - вместо сока в составе присутствуют только красители и ароматизаторы, хотя по виду этикетки можно сделать вывод, что продукт изготовлен из виноградного сока. В популярном "Живчике" лишь девять процентов натурального сока, а эхинацея присутствует в незначительных количествах.