Генпрокуратура требует от Минздрава снять с прилавков половину продуктов детского питания - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:40Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

Генпрокуратура требует от Минздрава снять с прилавков половину продуктов детского питания
"В НАШЕЙ СТРАНЕ - ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ - ЗАПРЕЩЕНО ДОБАВЛЯТЬ КРАХМАЛ В ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. НО ВЕДЬ ОН ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ!"

И в то же время из-за несовершенства законов органы контроля не могут полноценно защитить украинского потребителя, а из рациона детей исчезают нужные продукты

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Недавно родители во всем мире были встревожены событиями в Китае, где от отравленных химическим веществом меламином молочных смесей пострадали более 50 тысяч детей, восемь из которых умерли ("ФАКТЫ" писали об этом в номере за 23 сентября 2008 года). Не грозит ли украинским детям питание, легально или нелегально завезенное в Украину? Об этом "ФАКТЫ" поинтересовались у экспертов и представителей контролирующих органов.
 
Продукция торговых марок, в которой обнаружен меламин, реализовывалась на внутреннем рынке Китая

Что же произошло в Китае? Главное государственное управление по контролю качества и карантинному надзору 15 сентября этого года сообщило, что в 69 партиях сухого молока для младенцев было обнаружено опасное для здоровья химическое вещество - меламин. Это соединение используется для производства клея и пластика, а при попадании в организм вызывает тяжелое заболевание почек.

По одной из версий, поставщики добавили его в молочные смеси для повышения содержания белка в продукте - попросту говоря, чтобы заменить дорогой животный белок более дешевым, но, как оказалось, смертельно опасным компонентом (напомним, что ряд производителей вместо молока давно использует сою). Возможно, ядовитое вещество попало в молочную смесь из упаковочных материалов, не пригодных к хранению пищевой продукции.

Большинство детей пострадало от продуктов компаний "Sanlu", "Mengniu", "Yili", "Bright Dairy" и "Yalishi". Партии смесей, в которых был обнаружен меламин, были изъяты, но много некачественной продукции уже поступило в продажу.

По данным китайского информационного агентства Синьхуа, продукция торговых марок, в которой обнаружен меламин, реализовывалась на внутреннем рынке страны. Между тем следы опасного вещества были выявлены в китайских молочных конфетах, продаваемых в Сингапуре...

Эксперты европейских и азиатских стран едины во мнении: требования к качеству и безопасности продукции в Китае очень низкие по сравнению с международными, и изменять их в Поднебесной пока не собираются.

А что у нас? На запрос "ФАКТОВ" пресс-служба Госстандарта сообщила: для контролирующих органов не существует отличий при проверке качества и безопасности импортной и отечественной продукции. Все, что продается в торговой сети, независимо от вида и происхождения, подлежит одинаковой проверке в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителя". За первое полугодие 2008 года Госстандарт проверил более 120 тонн детского питания. 35 процентов(!) продукции забраковали и сняли с реализации. Основные претензии: истекший срок реализации, несоответствие украинским стандартам и проблемы с документацией. Однако, по мнению чиновников, полностью уберечь украинского потребителя от опасной продукции такие проверки не способны.

Не доверяйте рынкам и киоскам, лучше переплатите в супермаркете или специализированном детском магазине

- Проблема в том, что новым законодательством разрушена система профилактики поступления на рынок опасных, некачественных, фальсифицированных или контрабандных товаров, - рассказал "ФАКТАМ"

начальник пресс-службы Госстандарта Олег Хомин. - Мы имеем право проводить только плановые проверки и обязаны предупреждать о них предприятие за 10(!) дней. Наверное, не стоит объяснять, что за это время производители подготовятся к контролю, но нет гарантии, что впоследствии они станут выпускать качественную продукцию. Бывает, что в день проверки предприниматели по разным причинам закрывают служебные помещения, делая наш рейд неэффективным.

По мнению экспертов Госстандарта, стопроцентно гарантировать безопасность детского питания можно, только проверив его в лаборатории. Такие исследования довольно дорогостоящи, и раньше их должны были обеспечивать производители. Теперь же проверка на финансировании у государства: читай, оплачивается из кармана потребителя посредством налогов.

Недавно в информационных агентствах появилось сообщение, что Генпрокуратура требует от Минздрава снять с прилавков половину продуктов детского питания. По мнению силовиков, производители молочных смесей нарушают Закон "О детском питании". Согласно статье 9 этого документа запрещается использовать в производстве продуктов детского питания пищевой крахмал и пшеничную муку. 27 июня нынешнего года прокуратура потребовала провести повторную оценку заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию компаний "Вимм-Билль-Данн", "Bebivita", "Юнимилк", "Semper", "Нестле", "HIPP" на наличие в их продукции крахмала и муки.

- Украина может оказаться причиной международного скандала из-за этой редакции закона, - прокомментировала ситуацию заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. - В проекте закона статья 9 запрещала использование в мясных продуктах детского питания крахмала, пшеничной муки, свиной кожи, мяса механической обвалки, сои, смеси специй и пряностей, незарегистрированных пищевых добавок. На каком этапе подписания из проекта исчезло слово "мясных", сейчас никто не может понять.

Одновременно закон не запрещает использовать хлеб или манную крупу, которыми также могут разбавлять детские мясные консервы. Получилось, что Украина - единственная страна в мире, запрещающая в питании детей до трех лет применение крахмала. Но ведь крахмал в молочных смесях - единственный безопасный для несовершенной поджелудочной железы источник глюкозы, необходимый младенцам, которых искусственно вскармливают!

После последних проверок Генпрокуратуры мы не можем давать разрешение на продукты, нужные детям. В Украину не завозятся смеси с крахмалом и мукой, приостановлено и производство отечественных. Мы обратились в Верховную Раду и Минздрав с просьбой внести изменения в этот закон. Производители "опального" детского питания писали даже Президенту, но ответа пока не получили.

"Благодаря" потерявшемуся слову из продажи исчезли соевые заменители молока для детей, и теперь малыши с непереносимостью лактозы вынуждены оставаться без необходимого им белкового продукта. Некоторые родители выходят из положения, покупая очень дорогие безлактозные смеси, где молочные белки подверглись расщеплению. Вкус у этих смесей неприятный, и детки постарше зачастую наотрез отказываются их пить.


Рекомендации для родителей

Не доверяйте рынкам и киоскам, лучше переплатите в супермаркете или специализированном детском магазине, иначе вы рискуете здоровьем малышей, советует Госстандарт.

Приобретая товар, обратите внимание на состав, дату производства, условия хранения, срок годности.

Нелишне поинтересоваться информацией о производителе или поставщике - это пригодится, если придется обращаться к ним в случае нарушения прав потребителя.

Детское питание в Украине подлежит обязательной сертификации, потому на каждой упаковке продукции для малышей следует искать специальную отметку сертификата соответствия.

 

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (29.09.2008)
Просмотров: 945 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016