ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ НА 90 ПРОЦЕНТОВ СОСТОИТ ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, НУЖНО НАЗЫВАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ СИРОПОМ, А НЕ СГУЩЕНКОЙ - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:39Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ НА 90 ПРОЦЕНТОВ СОСТОИТ ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, НУЖНО НАЗЫВАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ СИРОПОМ, А НЕ СГУЩЕНКОЙ
"ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ НА 90 ПРОЦЕНТОВ СОСТОИТ ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, НУЖНО НАЗЫВАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ СИРОПОМ, А НЕ СГУЩЕНКОЙ"

По мнению главы Госстандарта Ларисы Лосюк, сухое молоко - это еще не самое худшее, что производители добавляют в свою якобы натуральную продукцию

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
 

С 1 ноября 2008 года вступает в действие национальный стандарт "Продукты пищевые. Маркировка для потребителя. Общие правила", согласно которому наименование продукта должно наноситься на упаковку одинаковым шрифтом с его собственным названием и торговой маркой, а цвет шрифта будет контрастным по отношению к фону этикетки. Есть мнение, что в этом случае производители смогут обманывать покупателей, негласно подменяя молочное сырье дешевыми растительными жирами.
 
"С каждой баночки фальсификата получают одну гривню "навара"

- Сегодняшняя ситуация с качеством молочных продуктов требует существенных изменений, - заявила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк на рабочем совещании, на котором производственники, ученые и чиновники обсудили проблемы украинского рынка продовольственных товаров. - Наши проверки свидетельствуют: на предприятиях вместо молочного сырья часто используют растительные жиры и другие пищевые добавки растительного происхождения. При этом на этикетке продукта информация о таких добавках не указывается или делается таким мелким шрифтом, что покупатель не может сделать сознательный выбор.

Ни для кого не секрет, что сегодня многие производители молочных продуктов используют пальмовое масло. И хотя производители сливочного масла и сгущенки иногда и отрицают этот факт, я уверяю, что наши экспертные заключения, в частности о наличии в молочной продукции растительных жиров, достоверны! Продукт, который на 90 процентов состоит из пальмового масла, нужно называть растительным сиропом, а не сгущенкой.

- Если раньше лидером фальсификаций было животное масло, то за последние полтора года эту позицию уверенно заняло сгущенное молоко, - заметила первый заместитель главы Госпотребстандарта Ирина Кравченко. - Чтобы снизить себестоимость продукта, недобросовестные производители заменяют дорогие компоненты дешевыми: животный жир - пальмовым, кокосовым или подсолнечным маслом, молочный белок - сывороткой. "Навар" выходит около одной гривни на каждой баночке фальсификата.

Министерство охраны здоровья Украины сегодня не нормирует и не контролирует наличие в пищевых продуктах особо опасных загрязнений - диоксина, бенз(а)пирена, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. Укрметртестстандарт неоднократно обращался в министерство с просьбой установить максимально допустимый уровень содержания промышленных токсинов в пищевых продуктах. Но на протяжении вот уже почти двух лет вопрос остается нерешенным.

"У нескольких производителей кисломолочных продуктов "зашкаливало" содержание небезопасной для здоровья бензойной кислоты"

- Сегодня в Украине существует достаточно предприятий, которые способны выпускать высококачественную молочную продукцию - масло, сгущенное молоко, кефиры, - убеждена Лариса Лосюк. - Они имеют высокотехнологичное оборудование, хорошую сырьевую базу. Но в то же время на рынке присутствуют производители, которые, не имея ни современного оборудования, ни качественного сырья, продают не соответствующие требованиям по качеству и безопасности продукты.

И далеко не худший вариант, если молочный продукт сделан из цельного сухого молока и туда не добавлены более сомнительные компоненты.

Участники обсуждения едины во мнении - давно пора Кабинету министров Украины ужесточить меры воздействия на недобросовестных производителей, внести изменения в существующие стандарты и действующий Закон о молоке и молочных продуктах.

- У меня такое впечатление, что этот закон писали люди, которые никогда не видели, что собой представляет на самом деле молочное производство, - удивляется Лариса Лосюк. - Для интеграции в Европейское Содружество нам нужно жить не по тем стандартам и ГОСТам, которые были при Советском Союзе, а разрабатывать новые технические регламенты.

Рассказала глава Госстандарта и о разгоревшемся недавно в прессе конфликте между молочниками и контролирующими органами:

- В конце лета нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал результаты проверок кисломолочных продуктов разных марок. Выяснилось, что у нескольких производителей "зашкаливало" содержание небезопасной для здоровья бензойной кислоты. Уличенные в нарушении предприятия утверждали, что бензойная кислота - естественный продукт скисания молока, и допускается концентрация этого вещества в объеме пяти миллиграммов на килограмм веса человека.

Мы отправили запрос в Минздрав и получили заключение: в кисломолочных продуктах бензойной кислоты может содержаться не более пяти миллиграммов на килограмм продукции! Так что производители в данном случае неправы.

Справка:

Около 70 процентов ввезенного в Украину пальмового масла используется в молочной отрасли. За прошлый год в страну поставили около 340 тысяч тонн пальмового масла, за восемь месяцев 2008-го - около 300 тысяч тонн. Опасность производства фальсифицированного и некачественного молока усиливается тем, что молочные продукты занимают до 60 процентов в потребительской продовольственной корзине украинцев.

 

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (29.09.2008)
Просмотров: 1000 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016