Треть минералки в Украине фальсифицирована - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Пятница, 09.12.2016, 02:57Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

Треть минералки в Украине фальсифицирована
"ЕСТЬ МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ В СЕЛЬСКОМ САРАЕ ФАСУЮТ ВОДУ, НАБРАННУЮ ИЗ КОЛОДЦА, И ТОРГУЮТ ЕЮ НА РЫНКЕ"

Специалисты Госпотребстандарта по результатам проверок за первое полугодие 2008 года сняли с продажи 34 процента фасованной питьевой продукции

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

Если наши предки селились поближе к источникам воды, то сегодня технический прогресс позволяет приблизить воду к человеку - с помощью водопровода, артезианских скважин, предлагая фасованную продукцию на полках магазинов. От представленного разнообразия глаза просто разбегаются, а информация, указанная на этикетках бутылок с водой, зачастую способна ввести в заблуждение даже знающего потребителя.

В конце августа 2008 года Госпотребстандарт обнародовал результаты недавней экспертизы: люди вынуждены утолять жажду бутилированной водой, которая не соответствует государственным стандартам.

Чаще всего некачественной оказывается дешевая минеральная и питьевая вода малоизвестных торговых марок

Под определение "питьевая" подпадает вода любого происхождения, которая по своим вкусовым качествам и безопасности пригодна для ежедневного употребления без каких-либо негативных последствий.

Проверив в лаборатории один миллион литров минеральной и питьевой воды, Госпотребстандарт снял с продажи 34 процента продукции! Специалисты ведомства отмечают: чаще всего некачественной оказывается минеральная и питьевая вода малоизвестных торговых марок, зачастую отпускаемая по низким ценам. Наличие большого количества "самопальной" минералки специалисты объясняют простотой ее производства.

- Напечатали этикетку, налили в бутылку воды непонятно откуда, добавили углекислоты и поставили в продажу, - говорит генеральный директор "Полтавастандартметрологии" Виктор Мирунко. - Часто подделывают и воду известных торговых марок.

Чтобы получить побольше прибыли, производители минимизируют затраты, пренебрегая государственными стандартами. Проверки свидетельствуют, что только 24(!) процента продукции было произведено в соответствии с государственными стандартами. В целях экономии компании занижают требования технических условий (ТУ) к изготовлению продукции, но по закону ТУ не могут быть "проще", чем ГОСТы.

543 проверенных технических условий в 30 процентах случаев содержали более низкие требования, чем предусмотрено государственными нормативами.

- Использовать водопроводную воду для приготовления безалкогольных напитков недопустимо, несмотря на то, что она подходит под определение "вода питьевая", - прокомментировала ситуацию заместитель директора Киевского института гигиены и медицинской экологии Надежда Полька. - По технологии, вода, применяемая в производстве бутилированных напитков, должна быть мягкая, с пониженным содержанием солей, металлов, нитратов и нитритов, иначе продукт получится невкусным и даже опасным для здоровья.

"Штрафы не всегда могут исправить ситуацию"

- Известно, что повышенное содержание нитратов и нитритов в колодезной воде способно вызвать анемию у детей и даже привести к разрушению гемоглобина, что может закончиться летально для потребителя, - говорит Надежда Полька. - Не допускается также наличие в воде сероводорода. Исключение составляют минеральные воды из природных источников - как, например, "боржоми" с повышенным содержанием сероводорода. Но минерализация в таких продуктах натуральная и может быть лечебной.

На территории заводов "Росинка", "Оболонь" есть свои скважины - вода из них признана пригодной для производства питьевой бутилированной воды. Однако есть малые предприятия, которые в каком-то небольшом домике или даже сарае в селе фасуют воду, набранную из колодца, и торгуют ею на рынке. Местная санэпидстанция даже дает им какое-то заключение, но приобретать такой продукт нежелательно.

Нарушителей нормативов Госпотребстандарт наказывает штрафами. Как сообщает пресс-служба ведомства, в первом полугодии производители минералки заплатили штрафа около 470 тысяч гривен.

- Штрафы и другие методы надзора не всегда могут исправить ситуацию, - продолжает Надежда Полька. - Иногда производители безалкогольных напитков "прописывают" себе такие ТУ, которые сводят контроль буквально к нулю. По правилам, предприятия должны сами проверять качество своей продукции. Однако маленькие цеха зачастую не имеют даже своей микробиологической лаборатории! Такие производители не должны выпускать минеральную воду.

Согласно Codex Alimentarius (Кодекс всемирных стандартов для продуктов, разработанному ООН и Всемирной организации здоровья), бутилированные воды делятся по происхождению на две категории - природные и подготовленные. Природные минеральные воды с оригинальным составом основных элементов добываются в курортных регионах. Чистая природная вода не нуждается в обеззараживании. Состав природной воды не может изменяться - допускается только фильтрация от механических взвесей.

Подготовленные упакованные воды не привязаны к определенному уникальному источнику, их производят из любой воды, предварительно очищая и изменяя ее состав, в частности искусственно добавляя нужные соли. Случается, для подготовки и упаковки воды могут брать из водопроводной сети, артезианских скважин, расположенных в зоне мегаполисов, промышленных центров с неблагоприятной экологической обстановкой...

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (16.09.2008)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016