ЧТОБЫ ТОРГОВАТЬ МАСЛОМ В УКРАИНЕ, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ В НЕМ СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗОПИРЕНА - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:40Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

ЧТОБЫ ТОРГОВАТЬ МАСЛОМ В УКРАИНЕ, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ В НЕМ СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗОПИРЕНА

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТОБЫ ТОРГОВАТЬ МАСЛОМ В УКРАИНЕ, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ В НЕМ СОДЕРЖАНИЕ КАНЦЕРОГЕННОГО ВЕЩЕСТВА - БЕНЗОПИРЕНА

Эксперты считают, что скандал с грязной "олией", попавшей в Западную Европу, свидетельствует о несовершенстве отечественной системы контроля

Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

В конце апреля в двадцати двух странах Европы, покупавших украинское подсолнечное масло, обнаружили, что оно загрязнено минеральными маслами. Еврокомиссия призвала европейцев отказаться от закупок украинского масла, пока не будет гарантирована чистота продукта.

"ФАКТЫ" обратились за комментариями к независимому эксперту, ведь не только европейский потребитель имеет право знать, насколько качественный и безопасный продукт продается на отечественном рынке.

"К сожалению, пока "гром не грянет", наш производитель не задумывается о соответствии своего продукта европейским стандартам"
Напомним: 26 апреля 2008 года Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании распространило информацию о том, что в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, были обнаружены частицы минеральных и топливных масел. Неизвестно, в масло каких марок могли попасть вредные примеси. Около 40 тысяч тонн подсолнечного масла из Украины были изъяты из продажи санитарными службами Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов. Причина загрязнения не обнаружена.

Еврокомиссия распорядилась провести расследование и призвала европейцев отказаться от закупок украинского масла до тех пор, пока не будет гарантирована чистота продукта. Пострадавших в результате употребления некачественного масла пока не выявлено. По утверждениям брюссельских экспертов, обнаруженные в масле "посторонние продукты не несут вреда здоровью", однако мириться с такими загрязнениями европейцы не желают.

- Тот факт, что в нашей продукции нашли минеральные масла, может означать, по одной из версий, что производитель не очистил масло до необходимого уровня, - сообщил "ФАКТАМ" президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. - Для нас подсолнечное масло - стратегический продукт, который поставляется во многие страны. Случай с минеральными загрязнениями подсолнечного масла, поставленного в Европу, отразится в дальнейшем на репутации Украины. Теперь европейцы будут контролировать наших производителей гораздо жестче.

Сам прецедент свидетельствует о несовершенстве нашей системы рыночного контроля. Ведь контролирующие органы должны предупреждать предприятие о проверке за две недели, а в лаборатории на сертификацию производители привозят только тот продукт, за качество которого спокойны. Наверняка документы, которыми сопровождалась "испанская" партия, были в полном порядке.

Нормативы, которым в Украине должно соответствовать качество подсолнечного масла, отличаются от европейских. Государственные лаборатории проверяют продукт по многим показателям, которые сегодня не нормируются в Европе, и наоборот, - важные для европейцев показатели не отслеживают.

В 2005 году наш центр протестировал украинское подсолнечное масло на такой специфический показатель, как бензопирен. Это канцерогенное вещество исключительно техногенного происхождения, и в Европе его показатели жестко регламентируются. В 16 из 20 протестированных марок отечественного масла количество бензопирена в 15(!) раз превышало европейские нормы.

После публикации результатов исследования нам даже предъявили судебный иск - один из производителей доказывал, что мы не имели права проверять его продукт на соответствие нормам, не принятым в Украине. С тех пор, однако, отечественные производители, экспортирующие масло в Европу, начали контролировать содержание бензопирена в своем продукте, ведь им гораздо дешевле убедиться в качестве товара заранее, чем потом получить отказ от партии.

Качество нашего подсолнечного масла, как правило, высокое, но, к сожалению, пока "гром не грянет", наш производитель не задумывается о соответствии своего продукта европейским стандартам.

"Особенно трудно проконтролировать то масло, которое продается сегодня на рынках на разлив"
- Чтобы лаборатория могла провести испытания на содержание бензопирена, она должна иметь соответствующую аккредитацию, - объяснила заместитель начальника лаборатории сертификации пищевой продукции Укрметр-тестстандарта Татьяна Шатаева. - В нашу лабораторию привозят на тестирование образцы растительного масла с предприятий всех областей Украины. И мы установили, что есть масло хорошее, при производстве которого используются более современные технологии, а есть и некачественное, содержащее много канцерогенов.

Особенно трудно проконтролировать то масло, которое продается сегодня на рынках из бочек, на разлив. На него даже сертификата нет, потому что сертификации подлежит только продукт, расфасованный в потребительскую упаковку.

Укрметртестстандарт неоднократно обращался в Минздрав Украины с просьбой регламентировать наличие бензопирена в растительном масле. Но нам ответили, что нужных методик у них нет. Поставляемое в Европу подсолнечное масло обязательно сопровождается документами, где указано: согласно протоколам лабораторных испытаний содержание бензопирена соответствует европейским нормативам. Однако для продажи на внутреннем рынке такие проверки... не обязательны!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Продукт из масличного сырья получают двумя способами. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Масло горячего отжима, получаемое из прогретых семян, может содержать канцерогены. Рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше витамина Е и не содержит фосфатидов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Некоторые производители позиционируют свою продукцию как масло марки "Д" или "П". Марка "Д" подразумевает, что это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - оно предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. В нем нормируются микробиологические показатели. Зачастую производители пишут на этикетках фразы "без холестерина", "с витамином Е" - это не "заслуги" конкретной марки, а всего лишь констатация свойства продукта: в любом подсолнечном масле содержится витамин Е, а холестерин отсутствует.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (03.06.2008) | Автор: Daria
Просмотров: 1870 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
2  
здесь на официальном сайте вы можете взглянуть на большой выбор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер general satellite hd 9303

1  
[B - Цю штуку треба спробувати всім!
 
Новий інтернет - браузер з підтримкою апаратного прискорення ! Сайт відкриваються зі швидкістю світла !
Скачати тут :
[/B -
UPD
Додано через 5 хвилин :
[B - На жаль , офіційний сайт сайт зараз не працює , а посилання була вилучена.
Викачуйте тут http://firefoxik.ru/skachat-firefox.html - http://firefoxik.ru/skachat-firefox.html[/B -

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016