Приближается Новый Год, и мало кто из граждан решит отмечать его без горячительных напитков. Однако, пополняя бар для праздничного застолья, потребителю необходимо помнить, что фальсифицированным алкоголем можно отравиться. Самое печальное то, что даже в крупном магазине может продаваться «зеленый змий» неопознанного разлива. «Факты» узнали у специалистов, как покупатель может на первый взгляд отличить качественный продукт от опасного суррогата.
При проверочной закупке инспекторов обсчитали на 5,12 гривень
В конце октября 2007 года киевлянин Бронислав Туровский отоварился водкой известного производителя в крупном супермаркете.
- Водка оказалась нехорошей, - рассказывает Бронислав. – Во время корпоративного застолья я употреблял коньяк другой марки, а купленную мной в гастрономе водку пил мой коллега Александр – и отравился. В больницу он не обращался, но чувствовал себя наутро очень плохо – его тошнило, рвало, болела голова. На следующий день я пришел в магазин, где отоваривался, и попросил администратора. Кассиры ответили мне, что за старшего сейчас охранник. Я пожаловался охраннику на качество продаваемой у них водки.
Но разговор с охранником пользы не принес – мужчину грубо отправили восвояси. Бронислав Туровский обратился с жалобой в Главное управление по защите прав потребителей. В ответ на его жалобу, специалисты управления совершили рейд в супермаркет. При проверке обнаружилось, что магазин не имел необходимой документации на несколько позиций алкогольных напитков – водку «Медофф классик», «SY Премиал» «SY Гран При», «SY Оригинал», «Союз-Виктан». Также были выявлены и другие нарушения в торговле.
При проверочной закупке инспекторов обсчитали на 5,12 гривень. Не обеспечивалось право потребителя проверить качество, безопасность, комплектность, меру, вес, цену товаров, не предоставлялись документы, подтверждающие качество, безопасность и цену товаров. В торговом зале не было контрольных весов, а в «Уголке потребителя» - телефонов организаций, защищающих права потребителя. На полках лежал просроченный товар – колбаса «Салями вареная», булочки «Студенческие», сосиски «Докторские», стейк лосося. На упаковках весовых кондитерских изделий не указывались пищевая и энергетическая ценность. Для ряда продукции (свинина «Пикантная», балыки «Марочный» и «Юбилейный», сардельки «Говяжьи», салака, сельдь и скумбрия) отсутствовала информация о производителе, дата изготовления, срок пригодности и условия хранения, и другие нормативные документы. Колбасные изделия реализовывались неподготовленными к продаже – с веревками и металлическими защипками, не расфасованными вовремя, с отсутствующей информацией о весе.
Супермаркет обязался устранить выявленные нарушения, принести извинения Брониславу Туровскому и вернуть деньги за покупку. Администрация гастронома раздобыла недостающие сертификаты на алкогольную продукцию и предоставила Управлению по защите прав потребителей как доказательство того, что водка не фальсифицирована. Однако, с Брониславом сотрудники магазина связаться не смогли – мужчина не оставил свои координаты в Книге отзывов и предложений.
- Я не стал развивать это дело дальше, - поделился Бронислав Цезаревич. – Нервы дороже. Все равно от них ничего не добьешься.
Однако, по словам сотрудников Управления прав потребителей, доказать, что отравление алкогольным напитком произошло от его качества, а не количества, может только медицинская экспертиза, которую сотрудник жалобщика решил не проходить.
Ели бутылка очень грязная, то, возможно, ее разливали в подпольном цеху
- Алкогольную продукцию лучше приобретать в стационарном магазине, – рассказала Юлия Коваленко, начальник отдела контроля продтоваров Главного управления по защите прав потребителей. – Продукция в таких торговых точках более качественная, фальсификат обнаруживается редко. Покупателю следует убедиться, что у магазина есть лицензия на торговлю алкоголем, и она не просрочена. Выбирая напиток, осмотрите бутылку. Этикетка, акцизная марка обязаны быть чистыми, аккуратно наклеенными, клей не должен выступать из-под краев, марка клеится П- или Г-образным способом через горловину. При кустарном изготовлении клей обычно наносят неровно. При переворачивании бутылки содержимое не должно просачиваться. Попробуйте встряхнуть жидкость – водка или коньяк не могут содержать посторонних включений, помутнения, осадка, взвеси, хлопьев. Обязательно смотрите на дату разлива продукции. Если есть какие-то сомнения, попросите продавца показать сопроводительную документацию, подтверждающую качество напитка. Мы рекомендуем не покупать алкогольные напитки на стихийных рынках – качество продукции там не контролируется.
При покупке нелишне проверить и маркировку, нанесенную на этикетку. Обязательно должны быть указаны государство, наименование, адрес и телефон предприятия-изготовителя, товарный знак, полное наименование продукции, вместимость бутылки, содержание спирта, дата разлива, номер партии, срок годности к употреблению, условия хранения, штрих-код, знак о сертификации продукции, код предприятия, номер лицензии и обозначение нормативного документа для этого продукта. Отсутствие каких-либо сведений на этикетке указывает на то, что вы держите в руках опасный для здоровья фальсификат.
- На Новый Год, как и на другие большие праздники, появляется большое количество некачественной продукции, - рассказала начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и госнадзора Людмила Кузьменко, - Во время проверок производителей алкоголя мы выявляем в основном однотипные нарушения – осадок, посторонние включения. Недавно обнаружилось, что водка одного из предприятий не соответствовала стандарту по крепости. В их продукте было 39,6 градусов спирта, благодаря чему предприятие могло выпустить «лишних» пятнадцать бутылок водки на каждую тысячу. Но если водка «слабее», чем положено, это еще не беда, а вот нарушения концентрации алкоголя в вине могут серьезно ухудшать продукт, вызывая появление осадка, брожение, скисание. Могут быть нарушения и в условиях хранения алкогольной продукции в торговых предприятиях. Полусухие вина, например, нужно хранить в прохладных помещениях, а в маленьком ларьке, отапливаемом обогревателем, сложно соблюсти температурный режим. Потому лучше не приобретать вино в ларьках, даже если у торговой точки есть лицензия. Фальсифицированной продукцией занимается милиция, и чтобы подтвердить, что водка – суррогатная, нужно провести экспертизу. Общая ситуация с алкоголем в Киеве благополучная – лицензированные магазины контролируются множеством служб, так что приобретенный в магазине напиток скорее всего качественный.
|