«Зеленого змия» без документов можно найти даже в супермаркете - Продукты питания - Клуб потребителей - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 03.12.2016, 07:39Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Одежда [4]
Продукты питания [54]
Новый Год [6]
Туризм [5]
Общепит [3]
Магазины [3]
Лохотроны [14]
Промтовары [17]
Страхование [3]
Услуги [11]
Развлечения [0]
Медицина [2]

Форма входа

Главная » Статьи » Клуб потребителей » Продукты питания

«Зеленого змия» без документов можно найти даже в супермаркете

Приближается Новый Год, и мало кто из граждан решит отмечать его без горячительных напитков. Однако, пополняя бар для праздничного застолья, потребителю необходимо помнить, что фальсифицированным алкоголем можно отравиться. Самое печальное то, что даже в крупном магазине может продаваться  «зеленый змий» неопознанного разлива. «Факты» узнали у специалистов, как покупатель может на первый взгляд отличить качественный продукт от опасного суррогата.

 

При проверочной закупке инспекторов обсчитали на 5,12 гривень

 

В конце октября 2007 года киевлянин Бронислав Туровский отоварился водкой известного производителя в крупном супермаркете.

 

- Водка оказалась нехорошей, - рассказывает Бронислав. – Во время корпоративного застолья я употреблял коньяк другой марки, а купленную мной в гастрономе водку пил мой коллега Александр – и отравился. В больницу он не обращался, но чувствовал себя наутро очень плохо – его тошнило, рвало, болела голова. На следующий день я пришел в магазин, где отоваривался, и попросил администратора. Кассиры ответили мне, что за старшего сейчас охранник. Я пожаловался охраннику на качество продаваемой у них водки.

 

Но разговор с охранником пользы не принес – мужчину грубо отправили восвояси. Бронислав Туровский обратился с жалобой в Главное управление по защите прав потребителей. В ответ на его жалобу, специалисты управления совершили рейд в супермаркет. При проверке обнаружилось, что магазин не имел необходимой документации на несколько позиций алкогольных напитков – водку «Медофф классик», «SY Премиал» «SY Гран При», «SY Оригинал», «Союз-Виктан». Также были выявлены и другие нарушения в торговле.

 

При проверочной закупке инспекторов обсчитали на 5,12 гривень. Не обеспечивалось право потребителя проверить качество, безопасность, комплектность, меру, вес, цену товаров, не предоставлялись документы, подтверждающие качество, безопасность и цену товаров. В торговом зале не было контрольных весов, а в «Уголке потребителя» - телефонов организаций, защищающих права потребителя. На полках лежал просроченный товар – колбаса «Салями вареная», булочки «Студенческие», сосиски «Докторские», стейк лосося. На упаковках весовых кондитерских изделий не указывались пищевая и энергетическая ценность. Для ряда продукции (свинина «Пикантная», балыки «Марочный» и «Юбилейный», сардельки «Говяжьи», салака, сельдь и скумбрия) отсутствовала информация о производителе, дата изготовления, срок пригодности и условия хранения, и другие нормативные документы. Колбасные изделия реализовывались неподготовленными к продаже – с веревками и металлическими защипками, не расфасованными вовремя, с отсутствующей информацией о весе.

 

Супермаркет обязался устранить выявленные нарушения, принести извинения Брониславу Туровскому и вернуть деньги за покупку. Администрация гастронома раздобыла недостающие сертификаты на алкогольную продукцию и предоставила Управлению по защите прав потребителей как доказательство того, что водка не фальсифицирована. Однако, с Брониславом сотрудники магазина связаться не смогли – мужчина не оставил свои координаты в Книге отзывов и предложений.

 

- Я не стал развивать это дело дальше, - поделился Бронислав Цезаревич. – Нервы дороже. Все равно от них ничего не добьешься.

 

Однако, по словам сотрудников Управления прав потребителей, доказать, что отравление алкогольным напитком произошло от его качества, а не количества, может только медицинская экспертиза, которую сотрудник жалобщика решил не проходить.

 

Ели бутылка очень грязная, то, возможно, ее разливали в подпольном цеху

 

- Алкогольную продукцию лучше приобретать в стационарном магазине, –  рассказала Юлия Коваленко, начальник отдела контроля продтоваров Главного управления по защите прав потребителей. – Продукция в таких торговых точках более качественная, фальсификат обнаруживается редко. Покупателю следует убедиться, что у магазина есть лицензия на торговлю алкоголем, и она не просрочена. Выбирая напиток, осмотрите бутылку. Этикетка, акцизная марка обязаны быть чистыми, аккуратно наклеенными, клей не должен выступать из-под краев, марка клеится П- или Г-образным способом через горловину. При кустарном изготовлении клей обычно наносят неровно. При переворачивании бутылки содержимое не должно просачиваться. Попробуйте встряхнуть жидкость – водка или коньяк не могут содержать посторонних включений, помутнения, осадка, взвеси, хлопьев. Обязательно смотрите на дату разлива продукции. Если есть какие-то сомнения, попросите продавца показать сопроводительную документацию, подтверждающую качество напитка. Мы рекомендуем не покупать алкогольные напитки на стихийных рынках – качество продукции там не контролируется.

 

При покупке нелишне проверить и маркировку, нанесенную на этикетку. Обязательно должны быть указаны государство, наименование, адрес и телефон предприятия-изготовителя, товарный знак, полное наименование продукции, вместимость бутылки, содержание спирта, дата разлива, номер партии, срок годности к употреблению, условия хранения, штрих-код, знак о сертификации продукции, код предприятия, номер лицензии и обозначение нормативного документа для этого продукта. Отсутствие каких-либо сведений на этикетке указывает на то, что вы держите в руках опасный для здоровья фальсификат.

 

- На Новый Год, как и на другие большие праздники, появляется большое количество некачественной продукции, - рассказала начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и госнадзора Людмила Кузьменко, -  Во время проверок производителей алкоголя мы выявляем в основном однотипные нарушения – осадок, посторонние включения. Недавно обнаружилось, что водка одного из предприятий не соответствовала стандарту по крепости. В их продукте было 39,6 градусов спирта, благодаря чему предприятие могло выпустить «лишних» пятнадцать бутылок водки на каждую тысячу. Но если водка «слабее», чем положено, это еще не беда, а вот нарушения концентрации алкоголя в вине могут серьезно ухудшать продукт, вызывая появление осадка, брожение, скисание. Могут быть нарушения и в условиях хранения алкогольной продукции в торговых предприятиях. Полусухие вина, например, нужно хранить в прохладных помещениях, а в маленьком ларьке, отапливаемом обогревателем, сложно соблюсти температурный режим. Потому лучше не приобретать вино в ларьках, даже если у торговой точки есть лицензия. Фальсифицированной продукцией занимается милиция, и чтобы подтвердить, что водка – суррогатная, нужно провести экспертизу. Общая ситуация с алкоголем в Киеве благополучная – лицензированные магазины контролируются множеством служб, так что приобретенный в магазине напиток скорее всего качественный.

Категория: Продукты питания | Добавил: dubnitskaya (11.01.2008) | Автор: Дария Дубницкая
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016