Калина в память о голодоморе - Социальное - Социум - Каталог статей - Защита прав потребителя
Защита прав потребителя
Главная
Вход
Регистрация
Пятница, 09.12.2016, 02:57Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Интересные люди [4]
На дне [3]
Успех [3]
Здоровье [3]
Социальное [2]
Образование [1]
Интересные места [1]

Форма входа

Главная » Статьи » Социум » Социальное

Калина в память о голодоморе

Дария ДУБНИЦКАЯ, № 238 (472) ,28.11.2005

 

 

Президент Украины с первыми лицами страны собственноручно высадили 33 кус­та на Днепровском спуске - в парке между Церковью святого Николая на Аскольдовой могиле и детской площадкой. Высадкой остальных кустов (всего 300) занимались рабочие Печерского и Дарницкого Зеленстроя. Посадить куст мог каждый желающий из пришедших на событие. Многие так и сделали. Целую аллею посадил Гетманский полк украинского казачества.

 

Народ одолевали сомнения - приживется ли калина, высаженная в снег? Но мэр Александр Омельченко не уставал всем объ­яснять: «У нас есть подтверждение институ­та растений АН Украины, что деревья осе­нью можно садить при температуре до ми­нус 10 градусов Цельсия. Главное, чтобы грунт не был промерзшим». Рабочие Зеленстроя приготовились к церемонии заранее.

 

Выкопали лунки, засыпали чернозем, поло­жили рядом саженцы. Кустики калины для посадки были привезены из питомника в Малютинке. Зеленстроевцы говорят, что растения должны выдержать мороз.

 

На торжественную высадку калины глава государства приехал с семьей и многочис­ленной свитой: Литвин, Ехануров, Рыбачук, Кинах, Омельченко, министры, народные депутаты, советник президента Виталий Кличка. Была и певица Руслана в оранже­вых садовых перчатках.

 

Еще 9 тысяч 700 кустов высадят в будущем году, чтобы их было 10 тысяч. Когда сад разрастется, возле каждого куста появится название села, пережившего голод, ведь их было тоже около десяти тысяч.

 

Возле калинового сада установили па­мятный знак: гранитные жернова. «Это ка­менные свидетели тех лет, привезенные из одного из сел Черниговской области, - по­яснил автор, главный архитектор Киева Ва­силий Присяжнюк. - В селах, где не сдавали продразверстку, разбивали жернова, чтобы люди не могли молоть муку».

Источник: "Газета по-киевски"

Категория: Социальное | Добавил: dubnitskaya (02.01.2007)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016